На главную Написать нам Карта сайта

Презентация книг в Севастополе. Ю.Тарасава "Просыпаемся мы...", Б.А.Кубарский "Вместо завещания".

В прошедшем, 2012 году, у нас произошли два радостных события, о которых очень хочется рассказать.
10 февраля 2012 года, в Севастополе, в помещении Морской библиотеки, состоялась презентация книги «Просыпаемся мы...», автором которой является детская писательница Юстасия Тарасава.
Рассказ написан на сюжет, придуманный её восьмилетним сыном Вовой.Летом 2010 года мама с мальчиком, увлекающимся историей, посетили музейный комплекс «35 береговая батарея». Рассказ о событиях июля 1942 года произвели на мальчика такое впечатление, что уже по дороге домой родилось не только начало будущего рассказа «Саньке снились странные сны. Не страшные, а именно странные...», но и сюжет книги. Переплетение реальности и прошлого, размышления о героизме, чести, достоинстве, духовности - это большие задачи, которые решаются в небольшом по объёму произведении. Рассказ адресован детям, но интересен он будет и взрослым читателям. Книга издана при поддержке Межрегиональной общественной организации «Объединение патриотов Севастополя».
Иллюстрации книги заслуживают отдельной истории. Это рисунки детей из 1-11 классов школ Шпаковского муниципального района Ставропольского края, присланные после проведения в одной из школ этого района конкурса детского рисунка, на тему "Севастополь - город русской Славы". Идея конкурса родилась у Веры Свириденко - школьного учителя и руководителя поискового отряда «Долг», которая рассказала своим ученикам о Севастополе.
По этой ссылке Вы можете посмотреть сюжет Севастопольского ТВ о презентации книги.

http://nts-tv.com/history/11153-voennye-sny.html


А 24 марта 2012 года презентация книги прошла в Москве в Доме пионеров и школьников «Севастополец».

Прочитать рассказ «Просыпаемся мы..» Вы можете у нас на сайте, в разделе «Статьи».

  Второе событие произошло 2 июля 2012 года, когда в конференц-зале Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя (НМГОиОС) на Историческом бульваре, общественности была представлена книга "Вместо завещания" - воспоминания участника обороны Одессы и Севастополя Кубарского Б.А.

В автобиографическом очерке отражены события начального периода Великой Отечественной войны. С 30 октября 1941 г. по начало июля 1942 войска Севастопольского оборонительного района сдерживали натиск 11 немецкой армии под командованием одного из лучших генералов Гитлера - Эриха фон Манштейна. О том, что происходило в эти героические 250 дней, о дальнейшей судьбе многих защитников Севастополя, и пишет командир батареи 134 ГАП 172 стрелковой дивизии Приморской армии - Борис Александрович Кубарский.
Название книги дала запись, сделанная рукой Бориса Александровича на последней странице рукописи.
«Вместо завещания.
После смерти меня кремировать и прах развеять под Севастополем на вершине горы Гасфорта, где был прадед мой, фельдфебель И.Р. Шмах, - защитник Севастополя в 1854-1855 годах, и где в ноябре-декабре 1941 года был мой наблюдательный пункт. Без цветов, венков и без оркестра, ибо товарищам моим, оставшимся навечно молодыми, единственной музыкой был грохот разрывов». Б.Кубарский.
В издании сохранен авторский текст без правок, он дополнен фотографиями из фондов Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя и архивов участницы Великой Отечественной войны - Валентиной Лучинкиной, которая была знакома с Борисом Кубарским лично. Рассказ в книге идет от первого лица, автор делится своими переживаниями в период обороны Одессы и Севастополя, вспоминает, как готовились к войне, и как сложилась жизнь после ее окончания.
P.S. Борис Кубарский хотел издать свои воспоминания ещё в 1985 году - к 40-летию Великой Победы. Но, к величайшему сожалению, не получилось. Книга вышла спустя почти 30 лет - к 70-летию окончания Обороны Севастополя. 

 

 

Борис Александрович Кубарский умер в 1991 году и похоронен на Аллее Героев Северного кладбища города Алматы...


Осенью 2012 года презентация книги «Вместо завещания» прошла на Родине Кубарского Б.А. в г.Усолье-Сибирское.


Узнать о судьбе Бориса Александровича, Вы можете на нашем сайте в разделе «Установление судьбы военнослужащего».
Вот такие удивительно - радостные события произошли у нас в прошедшем году.