На главную Написать нам Карта сайта

Журбенко Дмитрий Васильевич

Журбенко Дмитрий Васильевич
Журбенко Дмитрий Васильевич
Дата рождения:
1895
Место рождения:
Сталинградская обл.
Дата призыва:
1941 
Воинское звание:
интендант 3 ранга ЧФ МСО 7 БР.МП 2 бат.
Дата выбытия:
03.07.1942 Севастополь
Причина выбытия:
Пропал без вести
Дополнительно:
попал в плен(освобожден)

ЦВМА Картотека безвозвратных потерь; ЦВМА ф.1250,о.2,д.395; ЦВМА ф.1250,о.2,д.415-А; ЦВМА ф.3,о.1,д.20; ЦВМА ф.920,о.2,д.27;

Сообщила правнучка

Мой Прадед Журбенко Дмитрий Васильевич служил на Черноморском Флоте в звании "старший лейтенант" медицинской службы на Первомайской батарее. Учавствовал в обороне Севастополя, после оставления Севастополя нашими войсками, во время эвакуации был взят в плен на мысе Херсонес, перевезен в Германию, где содержался до 1944г.
К сожалению, у нас сохранилась только эта фотокарточка прадеда, и письмо к моему деду.
Переписываю его письмо (что могу разобрать):

"Так вот что со мной произошло. Когда мы были в обороне Севастополя в осадном положении я был два раза ранен и контужен не выбывал из строя. Мы спустились в Херсонесскую бухту и там на берегу моря организовали для раненых пункт и ждали эскадру. Несколько дней отбивались без патронов, брали голыми руками танки. И вот подошли быстроходные катера, чтобы взять нас. Но все бросились вплавь и перегрузили, и потонули. Катера отошли. Об организованной посадке и говорить не приходится.
Я старался погрузить раненых, но не мог. Один я бы попал на катер и не был бы в таком положении... ..., но бросить раненых не решился. Пробиться в горы не смогли, ибо крымские татары способствовали немцам. И вот когда нас пригнали в Севастополь, то вся дорога была покрыта трупами. Стреляли в толпу и по одиночке. Прогнали сквозь палочный строй. Стояла ужасная жара и к тому же мы 8 суток питались морской водой. Губы, язык полопались, высохли. Воды не дают. Морили нас голодом, потом дали отруби замешанные в сырой воде и кто высасывал влагу или кушал - открылась рвота.
И вот в ...(неразборчиво) партия небольшая ушла. Нам передали, что их поймали и всех постреляли. Все проходы и тропинки, как известно, были знакомы только крымским татарам и нам вырваться нельзя было. Потом перегнали в Симферополь, из Симферополя в Днепропетровск в тюрьму. Вот где началось издевательство и даже не могу описать. Может быть увидимся - всё расскажу. Это до самой смерти не забуду. Проклятые фашисты! Когда Красная Армия стала подходить к Днепропетровску, нас погрузили в вагоны и мы собрались бежать...
Прорезали дыру в вагоне. Я был сильно слаб, но ребята моряки наши дали слово, что помогут мне. И вот постовой заметил. Открыли дверь вагона, вывели, окружили собаками, начали травить и допрашивать - кто резал? Один негодяй показал на меня. А стрельбы слышна винтовочная, пулемётная. Эх, скорей бы подошли! Так у меня было на душе. Отвели меня в сторону ну и начали травить овчарками и избивать. Но выручили меня наши моряки. Меня бросили в вагон..."
К сожалению, это все что у нас сохранилось.