На главную Написать нам Карта сайта

Ильичев Анатолий Дмитриевич

Ильичев Анатолий Дмитриевич
Ильичев Анатолий Дмитриевич
Дата рождения:
11.11.1905 
Место рождения:
Чувашская АССР, г. Алатырь
Дата призыва:
1926 
Воинское звание:
капитан 2 ранга ЧФ опер. отд. штаб
Дата выбытия:
03.07.1942 Севастополь
Причина выбытия:
Пропал без вести
Дополнительно:
орден "Красное Знамя". Приказ о награждении подписан 27.06.1942г.

ЦВМА Картотека безвозвратных потерь; ЦВМА документы

М. Линчик рассказывал, что Октябрьский перед своим уходом из 35-й батареи в начале ночи 1 июля сказал Ильичеву:

« Ты остаешься за меня». Так тогда Ильичев сообщил Линчику.
Но надежда на эту всемогущую фразу не сработала. Видимо, это получилось потому, что в первый момент своего прибытия на рейд 35-й батареи внимание командиров кораблей было обращено на рейдовый причал, откуда, как полагали командиры, было дано им указание по организации эвакуации, то-есть там находилось по их мнению командование. На остальные сигналы с берега они не обращали внимания. Но вот прошло какое-то время и первый катер подошел к неразрушенной секции причала и принял людей. Находившийся в тот момент Заруба с Новиковым на скале на оконечности причала вспоминает, что «второй катер подошел к обрыву - это подавал сигнал капитан 3 ранга Ильичев, вызывая корабли. Мне рассказывали, что Ильичев мог в числе первых попасть на подошедший сторожевой катер, но он самоотверженно выполнял свой долг. Ильичев крикнул командиру катера: «Отходи!»

...А вот что рассказал о событиях этой ночи старший лейтенант М. Линчик:

«С приходом кораблей Ильичев приказал Островскому вызывать сигнальным фонарем катера с приказанием подойти к нам. Текст семафора, как помню, был такой: «Я врид комфлота Ильичев приказываю подойти к берегу». Передает Островский, передает, никакого реагирования, никто не отвечает. Наверное командиры катеров запутались, потому что мы морзим, с причала морзят и еще дальше морзят, везде морзят. Потом Островский разделся до трусов и рванул на рейд, чтобы передать какое-то приказание Ильичева. Он был хороший пловец. Плыть он сам вызвался. Позже видим подходит силуэт катера. Катер уткнулся носом в скалу. Нос катера подо мной. Ильичев неожиданно толкает меня в спину со словами: «прыгай». Я и прыгнул, да в темноте ногами на палубу не попал, а проскочил мимо и только схватился за поручень и то только двумя пальцами. Катер вдруг дал задний ход и я по инерции полетел в воду.
Кроме меня никто не успел прыгнуть на катер, так как нос у него был узкий. Подплыл к берегу. Ильичев следил за мной и помог выбраться. Больше к нам ни один катер не подходил. Стало ясно, что с организацией эвакуации с берега комсостава ничего не вышло, и мы были бессильны что-либо сделать. Это поняли все командиры, плотно стоявшие возле нас и по всему берегу, и они стали расходиться по берегу».

И.С.Маношин - Героическая трагедия о последних днях обороны Севастополя 29 июня - 12 июля 1942 г. Военно-историческое исследование.

 

Сообщила дочь Мядзель Н.Г.

...А другой лучший друг отца Анатолий Ильичёв прикрывал им спину! (ЛД "Ташкент") Он был назначен командующим морскими силами прикрытия. Там и погиб с остальными безвестными героями. Хотя до последних лет числился «без вести пропавшим», поэтому семья не получала на сына пенсию, и сложности у Владимира с поступлением в военное училище были. Спустя много лет о них напишут.

Ильичев Анатолий Дмитриевич с супругой Натальей
Ильичев Анатолий Дмитриевич с супругой Натальей
Ильичев А.Д., Мядзель Н.Г.
Ильичев А.Д., Мядзель Н.Г.