На главную Написать нам Карта сайта

Филимонов Григорий Тимофеевич

Филимонов Григорий Тимофеевич
Филимонов Григорий Тимофеевич
Дата рождения:
1912
Место рождения:
Орловская обл., Кромской р-н, д.Речица
Место призыва:
г. Севастополь, Севастопольский ГВК
Дата призыва:
1934
Воинское звание:
сержант 172 СД ПА
Дата выбытия:
1941-1942
Причина выбытия:
попал в плен
Дополнительно:
Бежал из плена, Воевал в партизанском отряде им Ворошилова. Умер от ран 28.12.1943, госпиталь 270 МСБ 252 сд Захоронен Украинская ССР, Кировоградская обл., Елизаветградковский р-н, с. Цибулево, северная окраина, братская могила № 1

Книга Памяти. Город-герой Севастополь. Том 1; ЦАМО ф.58,о.18002,л.129; ЦАМО ф.58,о.А-71693,д.1177

Сообщила внучка.

Родился в 1912 году в деревне Речица Орловской области, Кромского уезда.

С 1934 по 1936 г. проходил службу в Красной армии в Симферополе. Эта территория относилась к Северо-Кавказскому военному округу (СКВО), 9-я СД (119 СД). 

22 августа 1939 г. зачислен каменщиком на строительство в инженерный отдел ЧФ. Уволен 26 декабря 1939 г. ввиду окончания работ. 2-го января 1940 г. зачислен на «Холодильник» в строительный отдел на должность землекопа. Был принят кандидатом в члены Коммунистической партии. Из записи в трудовой книжке: от 7 августа 1941 года уволен из «Холодильника» в связи с уходом в РККА.

Со слов супруги Григория Тимофеевича, он был призван в 3-ю крымскую дивизию, которая в октябре 1941 была переформирована в 172 СД ПА.
Григорий Тимофеевич после пленения в Крыму, был отправлен на Украину, в лагерь, где организовал группу и откуда бежал с отрядом, а затем влился в партизанский отряд им. Ворошилова, который находился  в лесах Кировоградской области. Командиром отряда был из местных жителей Долженко Семен Иванович, комиссаром – Ярко Кондрат Емельянович. Проникнув на территорию, занятую фашистами, отряд начал систематически уводить военнопленных в лес к партизанам. Таким образом было выведено несколько сот военнопленных.

 Письма от бывшего комиссара партизанского отряда им. Ворошилова.  Кондрата Емельяновича Ярко 

...Я понимаю, что Вас интересует и беспокоит судьба Вашего мужа Г.Т. и отца Светланы. Я что знаю о нем расскажу все подробно! Правда, в одном письме все описать о Гришке может быть даже и невозможно!

Я по особому заданию в 1941 году перешел линию фронта и в 1942 году летом остановился в Марьяновском свеклосовхозе Б.-Висловском районе Кировоградской области. В этом совхозе я незадолго познакомился с одним военнопленным – это Григорий Тимофеевич! Мы крепко подружились, начали говорить на откровенную. Он много рассказывал о семье, о Светлане и вообще о своей жизни в Крыму.

Я с ним решил организовать подпольную группу, в первую очередь из числа военнопленных и нашего актива. Это очень быстро нам удалось сделать. Потом мы ушли в лес и соединились с одной группой – появился партизанский отряд. Я работал в этом отряде комиссаром, а Гришка – командиром взвода. Находясь в лесу, в партизанском отряде, Г.Т. много раз участвовал в бою с немцами и полицией. Вел себя исключительно геройски – правда, нужно сказать, иногда был очень горячий! Я, лично, как бывший комиссар партизанского отряда им. Ворошилова, в котором был и Гришка - очень многим обязан Григорию Тимофеевичу! В самые трудные минуты жизни отряда, а их было много, Григорий Тимофеевич – все время был возле меня. Я как-то его спрашиваю: ”Почему ты во время боя не отходишь от меня?”  Он отвечает: ”Ты - комиссар и у нас в отряде могут быть разные люди – чисто с тыла могут убить в голову и прежде всего тебя, товарищ комиссар. А если я нахожусь возле тебя - этого не случится”. Чтобы  описать всю нашу партизанскую жизнь - это необходимо много времени, много бумаги и создавать целые тома! Но дело не в этом - Гришка был достойным сыном нашей Родины! Жена и дочь Светлана могут им гордиться!

Итак, в декабре 10 числа 1943 года мы соединились с частями Красной Армии - все партизаны, в том числе и Гришка сразу же ушли на фронт.

После этого судьбы Гришки я не знаю. Я долго беспокоился о нем, но нигде не мог ничего узнать. и только теперь получаю от Вас известие, что он убит.

Если это так, то давайте будем считать, что Григорий Тимофеевич геройски погиб в селе Федварь Кировоградской области - это первое село, где он вступил в бой на фронте с немцами - и после этого я дальше о нем ничего не знаю. А село Федварь находится возле леса, где был наш партизанский отряд. В этом селе, да возможно других селах окружающих лес - Гришку чуть ли не все население знает! Кроме этого, в этом селе похоронено много наших партизан, которые погибли, находясь в отряде. Каждого 25 октября мы из города Кировограда выезжаем в это село, вспоминаем их. В том году, в то село выезжали много сотен людей. Я выступал на митинге, говорил о многом, в том числе о моем друге - Гришке! Так что о нем осталась память навсегда! 

 

К.Ярко

4 августа 1950 года.

                                                                                                                                                                                                                                              


Наш отряд действовал вблизи города Кировограда, в очень тяжелых условиях, леса небольшие, нас несколько раз немцы окружали. Особенно большой бой был 23,24, 25 октября 1943 года. Против нашего небольшого отряда было брошено более 10 тысяч до зубов вооруженных немцев, власовцов, полицаев. За один день приходилось по 5-6 раз ходить в атаку, отряд был полностью окружен – мы много побили врагов, но и наших товарищей погибло много.

Григорий Тимофеевич остался жив – мы прорвались в лесу через сплошную в три ряда цепь. Была рукопашная схватка.

С частями Красной Армии отряд соединился 10 декабря 1943 года, и все партизаны 12 декабря 1943 года вошли в действующие части Красной Армии. Последний раз я виделся с Гришей 12 декабря 1943 года под Елисоветградковкой, недалеко от Цибулево. Город Кировоград в это время был еще у немцев. После  мне стало известно, что в тех селах, где были наши партизаны – были большие бои. Там погибло два сына нашего командира отряда. Среди всех партизан наиболее близким для меня был Григорий Тимофеевич. Все время мы были вместе, в одной землянке, кушали вместе - Гриша очень вкусно умел готовить и первые и вторые блюда. В боях также всегда он был возле меня. Еще весной 1943 года, когда мы уходили в лес - то попались на засаду немцев - нас окружили в маленьком лесочке в степи и нам посчастливилось выйти с окружения. Нас пробиралось в лес 5 человек - трое нас - я, Гриша и сын командира отряда остались  живы, а два товарища погибли…

Вот, что кратко я смог написать через тридцать лет после последней встречи с нашим дорогим Григорием Тимофеевичем - Вашем отцом, маминым мужем и дедушкой Вашего сына и Вашей дочери.

 С уважением к Вам бывший комиссар партизанского отряда имени Ворошилова.                                                                                                     

 К.Ярко

г. Киев, 4 августа 1972 года.


 

В боях за Кировоград партизаны влились в 252 СД. Филимонов Григорий Тимофеевич воевал в 928 СП 252 СД. Умер от ран 28 декабря 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Цибулево Знаменского района Кировоградской области. Его фотография и славная партизанская биография находятся в мемориальном музее в селе Подлесном, Александровского района, куда приезжали ежегодно в день Победы, 9 мая, участники этой героической борьбы с немецкими захватчиками и родственники погибших (до 2013 г.). 

 
 
 
Братская могила. Село Цыбулёво, 9 мая 2013 года
Братская могила. Село Цыбулёво, 9 мая 2013 года
Братская могила. Село Цыбулёво,
Братская могила. Село Цыбулёво,