На главную Написать нам Карта сайта

Саблуков Степан Никитович

Саблуков Степан Никитович
Саблуков Степан Никитович
Дата рождения:
07.11.1917
Место рождения:
Краснодарский край, г. Краснодар
Дата призыва:
02.09.1938
Воинское звание:
ст. инженер-лейтенант ЧФ БТЩ-24 "Гарпун" БТЗ
Дата выбытия:
07.1942 Севастополь
Причина выбытия:
эвакуирован
Дополнительно:
Демобилизован 21.05.1968. Медаль «За оборону Севастополя», медаль «За оборону Одессы», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За победу над Японией», медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени (дважды), орден «Красная Звезда» (пятикратно).

Учетно-послужная картотека; ВК г. Москвы ф.Царицынский РВК, д.21000143; ЦВМА ф.3,о.1,ед.хр.588

Сообщила внучка

Я - внучка Саблукова Степана Никитовича, командира БЧ-5 на тральщике БТЩ 27.

Последним покинул БТЩ-27 мой дед, они с другом, Павлом Жилкиным, до последнего тушили пожар в машинном отделении. Был еще третий человек, раненый в ноги, фамилию его надо посмотреть в дедушкиных воспоминаниях. Дед с товарищем П. Жилкиным соорудили ему из бревен что-то наподобие плота, правда, он умер раньше, чем их подобрали рыбаки, которые видели происходящее с берега и на лодках поспешили на помощь. Дед прыгнул в воду, когда крен корабля достиг 45 градусов, о чем ему и крикнул уже находящийся в воде Павел, дед прыгнул, еле успел отплыть, и корабль пошел на дно. В этот день дедушка получил два ранения, в колене на всю жизнь остался осколок. Раненым в ноги, которого спасали дед и Павел Жилкин, скорее всего, является Торбочкин, который похоронен под памятником БТЩ- 27. Дед потом отказался от госпиталя, с ранениями и осколком в колене, и был назначен на восстановление тральщика Гарпун (он тоже выбит на мемориале в Севастополе), разбомбленный корабль, в рекордно короткие сроки, под непроходящими бомбежками, и они это сделали. Часто он приезжал в Севастополь, встречался в т. ч. и с Ратнером (капитаном), и с другими моряками. 

Эту историю я знаю с детства, вся наша семья ее знает наизусть. Дед мало говорил про войну, но этот случай всегда рассказывал. И с благодарностью вспоминал, как крикнул ему с воды Жилкин: «Прыгай», чем, как говорил дед, спас ему жизнь.

Потом дед принимал американские корабли по ленд-лизу, потом служил в Порт-Артуре, потом руководил и участвовал в ядерных испытаниях на Новой земле (именно тогда создавался ядерный щит России). Был сильно облучен. Но жил он до 94 лет, и был потрясающим человеком!

 

Саблуков Степан Никитович (справа)
Саблуков Степан Никитович (справа)
Саблуков Степан Никитович на тральщике
Саблуков Степан Никитович на тральщике
Саблуков Степан Никитович
Саблуков Степан Никитович