На главную Написать нам Карта сайта

Суворов Гавриил Семенович

25.03.1919 г. - 28.09.1986 г. ЗАХОРОНЕНИЯ 1986 ГОДА
капитан I ранга
Фотографии захоронения
Прижизненные фотографии
1957 капитан II ранга
1957 капитан II ранга
1945 Старший лейтенант
1945 Старший лейтенант

Участвовал в штурме Берлина. Награжден Орденом Ленина, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны, медалями. Капитан I ранга (1961). Начальник Велючинского ПО Камчатской военной флотилии ТОФ. Дети: сын и две дочери. Супруга - Суворова Александра Григорьевна, учительница начальных классов.

Некролог: Слава Севастополя 30.09.1986
Рассказывает Ванина Людмила Ивановна, г. Москва: «В самом начале войны, будучи еще курсантом последнего года обучения, Гавриил Семенович получил медаль "За отвагу", особенно ценимую среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Орден Ленина был получен за участие во взятии Берлина. Гавриил Семенович служил в приднепровской флотилии, командовал звеном катеров, участвовавших в операции на реке Шпрее. Сначала был десант с воздуха через реку, а когда десант закрепился, на катерах возили на противоположный берег войска в помощь закрепившемуся воздушному десанту. Сначала людей, а затем танки и артиллерийские орудия. Ширина Шпрее была в месте переправы 300 метров. Немцы прямой наводкой из крупнокалиберных пушек били по катерам, были большие потери. За эту операцию наградили 13 человек званием Героя Советского Союза, из них 11 были награждены посмертно. 9 Мая 1945 г. Гавриил Семенович встретил в Берлине. Участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве. Затем учился в академии им.Ленина в Москве, после переехал в Севастополь и двадцать лет прослужил в Балаклаве, жил на ул. Калича. Служил заместителем командира бригады больших подводных лодок. Еще два года служил на Камчатке и демобилизовался оттуда. Я не была, к сожалению, на его похоронах, но я часто вспоминаю его с большой теплотой. Это был кадровый офицер, прошедший всю войну русский человек, умный, добрый, на таких, как он, стояло и стоит наше Отечество. Светлая ему память»

Информация и фотографии предоставлены родственницей Ваниной Людмилой Ивановной.
Суворов Г.С. также включен в биографический справочник "Мы помним Вас. Советский военно-морской некрополь 1946-1991", Колесников Ю.Н., Лурье В.М., Чердымов В.В./ЦВМА.-М.: ООО "Издательство Ирисъ", 2011, страница 464.