На главную Написать нам Карта сайта

Жартовский Николай Потапович

памятник 17-й км.Ялтинского шоссе
памятник 17-й км.Ялтинского шоссе
Дата рождения:
1926
Воинское звание:
Севастопольский партизанский отряд
Дата выбытия:
01.12.1941
Причина выбытия:
погиб
Дополнительно:
Учащийся школы №9 г.Севастополь

КП Республики Крым т.6,стр.69

КП город -герой Севастополь, т.1, стр.581

Житель г. Севастополь. В отряде с ноября 1941г. Захоронен в братской могиле партизан в р-не Чайного домика на горе Ай Петри.

Установлен на памятнике партизанам 17-й км Ялтинского шоссе.

Статья "памятные доски в честь казненных Крымских партизан и патриотов": В Севастопольский партизанский отряд были направлены лучшие комсомольцы, чтобы заменить тех, кто вскоре ушел на фронт и на военные (оборонные) предприятия города. Так из старшеклассников севастопольских школ была сформирована группа бойцов-разведчиков под командованием бывшего военного и партийного работника Василия Тихоновича Арбузова. Ребят тщательно готовили к предстоящим боям: учили метко стрелять из стрелкового оружия, ориентироваться на местности, совершать марш-броски, которые, казалось бы, были под силу только взрослым мужчинам. Арбузову часто говорили: «Загоняешь ты своих мальчишек, они и разбегутся». Но ребята выдержали нелегкую учебу и доказали в боях, что воевать могут не хуже взрослых. С первых дней обороны Севастополя они защищали родной город по другую сторону фронта, в тылу врага: были пулеметчиками, разведчиками, связными, проводниками. Самому младшему из них, Юре Рацко из 6-й школы, было 13 лет.  Ребята воевали в трудных условиях: холод и голод были постоянными спутниками партизан.  После нескольких дней боев (с 9 по 18 ноября 1941 года), чтобы избежать уничтожения, начальник 5-го партизанского района В.В.Красников по разрешению руководителей Севастопольской обороны был вынужден отвести отряд в тылы немецких войск, в зону 4-го партизанского района, в урочище «Чайный домик», что в 50 километрах от Севастополя, высоко в горах над селом Коккоз (ныне Соколиное). На новое место базирования ушло более 200 бойцов, совершенно без продовольствия, только с тем запасом патронов и ручных гранат, который они смогли донести. В условиях крайне суровой зимы уже в начале декабря 1941 года в отряде начался повальный голод, и первыми пострадавшими от него были мальчишки – они еще росли... В ходе боевых столкновений, проведения диверсионно-разведывательных операций молодежная группа отряда, которой командовал В.Т. Арбузов, понесла невосполнимые потери. Часть ребят погибли во время первых боев 18 ноября 1941 года, несколько человек были убиты в «Чайном домике», многие умерли от голода на базах Балаклавского отряда в карадагском лесу и после возвращения в «Чайный домик».  Они теряли своих друзей: как страшно, как больно было это переживать... Первым из отряда погиб всеобщий любимец Вилор Чекмак из 1-й школы.  В составе Севастопольского отряда был 15-летний Вилор Чекмак. 10 ноября 1941 года находясь в дозоре у села Алсу, он заметил приближавшихся карателей и предупредил отряд выстрелом из сигнальной ракетницы, после чего в одиночку принял бой. Когда закончились патроны, Вилор подпустил фашистов к себе и гранатой подорвал себя вместе с врагами. В бою в районе «Чайного домика» 1 декабря погибли Коля Жартовский, ученик школы № 9, Сережа Собченко из 3-й, Муса Джигит из 2-й, Ильяс Исмайлов из 14-й.

Фильм Марка Муромского "Мальчики". Документальный фильм о севастопольских детях - партизанах, 50 - ти учениках восьмых -десятых классов. 

памятник 17-й км.Ялтинского шоссе
памятник 17-й км.Ялтинского шоссе