На главную Написать нам Карта сайта

Жестяников Леонид Лаврентьевич

Памятник в Монашьей балке
Памятник в Монашьей балке
Дата рождения:
1924
Воинское звание:
Севастопольский партизанский отряд
Дата выбытия:
08.02.1942
Причина выбытия:
Погиб
Дополнительно:
Учащийся школы №16 г.Севастополь

КП Севастополя, т.1, стр.581 

КП Республики Крым т.6,стр.69

Погиб в р-не Монастырской балки. Захоронен в п.Дергачи,воинское кладбище, братская могила.

Поднимаясь вверх по Чернореченскому каньону, встречаются остатки каких-то бетонных сооружений - так называемый Немецкий мост. Его строили немцы во время Великой Отечественной. Он являлся частью дороги, соединявшей села Родное и Алсу. Потом этот мост подорвали партизаны. Неподалеку от этого места, на широкой поляне установлен памятник партизанам, а поляна, соответственно, называется Партизанской.  
6 — 8 февраля 1942 года у реки Черной в Монашьей балке ожесточенный бой с превосходящими силами врага вел Севастопольский партизанский отряд. Значительную его часть составляли посланные в лес вчерашние школьники. Погиб командир их подразделения В.Т. Арбузов. Сложил голову и политрук М.С. Блинов. Печальная участь постигла командира отряда К. Пидворко и начальника штаба М. Гуриенко. Они были схвачены фашистами, доставлены в Бахчисарай, где после жестоких истязаний повешены.
Известный и легендарный историк Мельничук Евгений Борисович располагает архивными данными о бое в Монашьей балке. В неравную схватку с фашистами вступили тогда 145 севастопольцев, в живых остались 28 человек.
Летом 1989 года на поляне в Монашьей балке, куда, как и в трагическом 1942 году, долетает шум воды Черной речки, по народной инициативе, а точнее по инициативе главным образом Елены и Евгения Мельничуков - был открыт памятник . И в этом случае супруги предельно лаконичны и конкретны. В стелу вмурована доска из камня твердых пород: "На этом месте 6 — 8 февраля 1942 года в тяжелом неравном бою Севастопольского отряда с немецкими захватчиками героически сражались и погибли политрук М.С. Блинов, группа комсомольцев и школьников Севастополя и их командир В.Т. Арбузов..." На отдельной плите выбиты фамилии 17 павших героев: С. Алафердов, В. Дербасов, Л. Жестянников, И. Кравченко, А. Мерквеладзе, М. Мухин...