На главную Написать нам Карта сайта

Жигалов Сергей Васильевич

фотография из личного архива Жигаловых
фотография из личного архива Жигаловых
Дата рождения:
05.05.1912 (1913)
Место рождения:
д.Ляпустино
Место призыва:
Сухоложский РВК, Свердловская обл., Сухоложский р-н
Дата призыва:
11.10.1941
Воинское звание:
партизан 1-го отряда 2-й бригады
Дата выбытия:
22.01.1944
Причина выбытия:
погиб

КП Республики Крым т.6,стр.69. ЦАМО ф.58, о. 977520, д. 156

Житель Сухоложского р-на Свердловской обл. Захоронен на горе Берлюк.

Установлен на памятнике Верхний Шелен. Погиб на высоте  Берлюк. Взорвал себя гранатой.

 

В конце января 1944 года на Берлюке и соседних высотах расположились отряды 2-й бригады под командованием Николая Котельникова. Вскоре к ним примкнула 3-я бригада во главе с Владимиром Кузнецовым. Противник пошел в наступление, однако силы были неравные: семьсот партизан противостояли 5000 фашистов. Атаковали Берлюк со всех сторон: сюда падали вражеские мины, снаряды, бомбы. Отряды партизан стояли насмерть и отдавали последние патроны пулеметчикам С.Жигалову и М.Тереле, не давая смолкнуть орудию. Оба бойца получили тяжелые ранения, но не прекращали бой. Когда поступил приказ отходить, они приняли огонь на себя и остались прикрывать товарищей. Партизаны успели искусно маневрировать и уйти до того, как из раскаленного пулемета вылетел последний патрон. Немцы взобрались на вершину, и тогда Жигалов и Тереля не желая сдаваться, врагу взорвали себя гранатой. В нескольких метрах от памятника до сих пор виднеется поросший травой окоп стоявших до конца смелых пулеметчиков.

Строки из исследовательского проекта Троицкой СОШ: в отряд Сергей пришёл в октябре сорок третьего года вместе со своим другом Мишей Тереля. Оба моряки-черноморцы, обороняли до последнего дня Севастополь, а в января 1942 года высадились с десантом в Керчи. Десантники попали в окружение, но Сергей и Михаил сумели бежать из плена. Наш отряд только создавался, пулеметчики Жигалов и Тереля были первым пополнением. Условия борьбы были очень трудные. Крымский лес блокировали каратели, за подход к нему – расстрел.

Воспоминания командира партизан Командир партизанского отряда Н.Д. Галич вспоминал о Сергее Жигалове: «Раз ночью идем мы по деревне, возвращаемся с операции. Телогрейки мокрые, ледяной коркой схватились. Уралец слышит: в одном доме поют. -Зайдем Денисыч? Я вошел первым, а Сергея пулемет не пустил: хатка маленькая, дверь низкая, не по его богатырскому росту. Наконец, пролез и он, крепко ударившись о притолоку. Те, в хате, застыли от страха, петь перестали. Я и сейчас помню слова их песни: Фуражка, лента и кокарда Мою свободу отняла… Сергей, почёсывая ушибленное место, принялся певцов «чистить». «Если у вас свободу отняли, почему не идете бить фашистов? Распеваете в тепле!» И тут же отобрал девятерых и трех девушек, которые только того и ждали, чтобы найти партизан. С ними ушли и двое солдат-румын. Они тоже стали бойцами и большими друзьями Уральца.»

«12 декабря 1943 года предатель привел карателей в место расположения партизанского отряда, надеясь на то, что партизаны ушли на задание, но он просчитался. Утром каратели напоролись на пулемет уральца. Бежали они так, что даже дудки свои потеряли-с ними оркестр был, должен был играть… Жигалов после боя ходил очень веселый и все целовал свою «машинку» за безотказность. А по отряду все только и говорили об Уральце и его пулемете. Один раз, правда, «дегтярь» его подвел, но Уралец не растерялся. Мы громили гарнизон полиции в деревне Васильевке. Дело шло к концу, и вдруг видим: один фашист бежит по улице. Сергей ударил из пулемета, но очереди нет. Тогда он схватил пулемет за ствол и погнался за ним. Тот стреляет из пистолета на бегу – промах! А Сергей его прикладом...

С 16 января 1944 года партизаны вели тяжелые бои с целой дивизией фашистов, имея всего 350 боеспособных единиц. Все эти дни Сергей Жигалов отбивал яростные атаки врага. Последние дни он сильно заболел, высокая температура, но с пулеметом он не расставался.25 января партизанский отряд удерживал гору Берлюк, под сильным натиском фашистов пришлось спуститься вниз. Противник занял гору, и соединению угрожала гибель в балке. С наступлением темноты отряд опять начал взбираться по отвесным обледеневшим скалам. И тут Жигалов влез первым и подал вниз веревку – стропу от парашюта. Сергею было тяжело идти, пулемет несли другие бойцы, командир партизанского отряда вел Сергея под руку. Еще не рассвело, когда отряд появился на сопке Бирлюк. У костров грелись фашисты. Уралец взял пулемет. Длинная очередь эхом откликнулась в горах. Полетели в костры гранаты. Противник свалился с горы. Опять партизаны заняли Берлюк. 26 января к 10 часам утра каратели опомнились и начали сильный артиллерийский, минометный и авиационный обстрел. Вверх летели вековые буки, в щебенку дробились скалы. Когда умолкла артиллерия. каратели пытались опять пытались выбить партизан, но Жигалов не давал им хода. Много мин и снарядов фашисты израсходовали по Уральцу.«Уставший, истощенный, с высокой температурой, Жигалов уже не мог передвигаться, он смотрел вперед и нажимал на спуск своего «дегтяря». В 4-м часу дня зашуршали в воздухе мины, я крикнул Жигалову «Вниз!» Но уже раздался взрыв. Я бросился к нему. Сергей сидел, опустив голову, у него были перебиты обе ноги. Его друг Тереля держался за живот, через пальцы капала кровь. Пулемет был разбит. Кусками парашюта я пытался перевязать раны. Уралец сказал: «Отряду мы в тяжесть, все голодные без сил, нести нас некому…» Я решил приказать бойцам взять пулеметчиков, отошел от них шагов на двадцать и услышал взрыв. Оказывается, у них оставалась граната…» - вспоминал командир партизанского отряда Н.Д.Галич.В 1946 году экспедиция во главе с бывшим командиром партизанского отряда Н.Д.Галичем разыскала останки воинов погибших в этом бою и с воинскими почестями они были похоронены в братской могиле на кладбище города Белогорска.

Памятник на горе Берлюк Жигалову и Тереле
Памятник на горе Берлюк Жигалову и Тереле
Памятник на горе Берлюк Жигалову и Тереле
Памятник на горе Берлюк Жигалову и Тереле
Памятник на горе Берлюк Жигалову и Тереле
Памятник на горе Берлюк Жигалову и Тереле
Фотография Жигаловых из исследовательского проекта Троицкой СОШ
Фотография Жигаловых из исследовательского проекта Троицкой СОШ
фотография из проета Троицкой СОШ
фотография из проета Троицкой СОШ
фотография из проета Троицкой СОШ
фотография из проета Троицкой СОШ