На главную Написать нам Карта сайта

Терлецкий Александр Степанович

Терлецкий А.С.
Терлецкий А.С.
Дата рождения:
1911
Место рождения:
Украинская ССР Кировоградская обл. Добровеличковский р-н с.Станковата
Воинское звание:
лейтенант 184 сд 262 сп войск НКВД 5 рота ПВ, командир Форосской погранзаставы
Дата выбытия:
16.11.1941
Причина выбытия:
убит

РГВА ф.32880, о.1,д.153

Статья "История Балаклавы" : Александр Степанович Терлецкий до войны служил начальником пограничной заставы. В 1941 году небольшой отряд бойцов под командованием лейтенанта Терлецкого принял неравный бой с фашистами в районе Байдарских ворот. Гитлеровцы, бросив против горстки храбрецов танки и артиллерию, отрезали пограничников от Севастополя, и они влились в партизанский отряд. Балаклавский партизанский отряд, получивший название "Народный мститель", сразу приступил к диверсиям. Уже 8 ноября несколько партизан под командованием В. Т. Швеца и пограничники лейтенанта Терлецкого устроили засаду на Ялтинском шоссе, уничтожив более десяти гитлеровцев. 
С ноября 1941 года до 15 января 1942 года партизаны провели 17 боевых операций. Чаще всего они совершались на шоссе Севастополь - Ялта, в районе Чертовой лестницы. В середине ноября партизанам пришлось сменить стоянку и перейти в балку Карадаг (между селами Скеля и Узунджа). Там их ожидали тяжелые испытания: не хватало воды, продовольствия. 2 декабря 1941 года в расположение Балаклавского отряда неожиданно прибыли Севастопольский партизанский отряд, одна из групп Ак-мечетского отряда и штаб пятого партизанского района, которые после продолжительного боя с превосходящими силами врага в районе Чайного домика были вынуждены покинуть свои стоянки. Балаклавцы радушно приняли своих товарищей: разместили больных и раненых в созданном госпитале, поделились боеприпасами и продовольствием. Акмечетцы пробыли в Балаклавском отряде десять дней, партизаны Севастопольского отряда - полтора месяца. Несмотря на тяжелое положение, диверсии продолжались. В декабре партизаны провели боевую операцию, забросав гранатами в Байдарской долине шесть немецких тягачей с тяжелыми орудиями. В середине декабря, когда фашисты готовились к очередному наступлению на Севастополь, группа А. С. Терлецкого была направлена в деревню Камары, где навела панику среди гитлеровцев, обстреляв их из пулеметов. На обратном пути в районе Тороповой дачи они вышли на вражескую батарею и снова вступили в бой. 
Командующий 11-й немецкой армией Э фон Манштейн вынужден был признать, что "партизаны стали реальной угрозой с того момента, когда мы захватили Крым". Боец Балаклавского отряда Н. С. Целев вспоминал, что накануне Нового года партизаны навязали противнику бой южнее Чертовой лестницы. Они удерживали дорогу в течение четырех часов и отошли лишь после того, как гитлеровцы открыли артиллерийский огонь. Обнаружив место стоянки отряда, 6 января 1942 года каратели окружили партизан. Несколько часов длился неравный бой. Партизанам удалось вырваться из окружения. Отряд продолжал боевые действия: разведчики захватили несколько "языков", а пятнадцать партизан напали на обоз с продовольствием и, уничтожив два десятка гитлеровцев, отбили пятнадцать подвод. 15 января 1942 года около часа дня посты наблюдения отряда вновь увидели фашистов: это была карательная экспедиция, насчитывающая 1200-1300 гитлеровцев. Бой длился до позднего вечера. Врагу удалось схватить начальника боепитания отряда - участника гражданской войны, бывшего первого секретаря балаклавских комсомольцев С. А. Ахлестина. Через сутки партизаны нашли его, зверски замученного, в полутора километрах от лагеря. По решению штаба 5-го партизанского района, 8 февраля 1942 года, Балаклавский отряд разместился в запасном лагере на яйле. В тяжелый для партизан момент командир отряда А. Т. Ткачев послал комиссара А. С. Терлецкого в Севастополь. 
Перейдя линию фронта, он установил связь с защитниками города. В отряд направили двух радистов. Поднимаясь в горы, группа подорвалась на минах. Радисты погибли, а раненный А. С. Терлецкий был схвачен фашистами. После пыток и издевательств партизана казнили в деревне Байдары (ныне Орлиное). 

Фотография из фондов музея подполья г.Севастополь (МГООС)
Фотография из фондов музея подполья г.Севастополь (МГООС)
Могила Терлецокого в Форосе
Могила Терлецокого в Форосе
Могила Терлецокого в Форосе
Могила Терлецокого в Форосе
Могила Терлецокого в Форосе
Могила Терлецокого в Форосе