На главную Написать нам Карта сайта

Баздырева Надежда Ивановна

Баздырева Н.И.
Баздырева Н.И.
Дата рождения:
1909
Воинское звание:
Балаклавский партизанский отряд
Дата выбытия:
02.1942
Причина выбытия:
погибла
Дополнительно:
Заведующая дет.садом с.Байдары. В отряде с 03.11.1941. Казнена фашистами в январе( марте) 1942 в д.Скеля Захоронена в с.Орлиное.

КП г.Севастополь т.1,стр.589

Баздырева Надежда Ивановна работала в детском саду Байдарского табаксовхоза заведующей детским садом. Член ВКП (б) с 1939 года. Из письма сестры Н. И. Баздыревой: «До войны Надя жила в Байдарском табаксовхозе в 1930 году. Работала она бригадиром на табаке, а с 1936 года заведующей детским садом. 22 июня 1941 года после налёта немецких самолётов на Севастополь ночью были собраны все рабочие, военнообязанные коммунисты, комсомольцы. Они уже знали, что ачалась война. В тот же денстали формироваться истребительные отряды, куда записывались добровольно».В начале войны она эвакуировала из совхоза с семьёй своей сестры Щановой Анны Ивановны свою дочь. Анна Ивановна воспитала девочку. Из воспоминаний Анны Ивановны: «28 августа меня с детьми и дочерью Нади – Ниной эвакуировали в Краснодарский край. Старшей дочери – 13 лет, средней – 4 года 6 месяцев, Нине – 5 лет, младшей дочери – 1,5 года. А Надежда Ивановна и мой муж остались в Байдарах. В октябре мужа отозвали в действующую армию, а Надя осталась в Байдарах» .В первые дни  войны Баздырева Н. И. добровольцем вступила в истребительный батальон, где была командиром санитарного взвода. Третьего ноября 1941 года стала бойцом группы Власенко Г. И. Балаклавского партизанского отряда. Из письма А. Гросса: «Баздырева Надя после боя, в котором погиб Н. Газиев, рассказывала, что её ударом автомата свалили на землю, стали выворачивать ноги, руки. Спрашивали, где комиссар. Она потеряла от боли сознание. Предатель объяснил немцам, что она медсестра. Когда очнулась, услышала где-то за поворотом идёт перестрелка. Предатель с карателями побежал туда. Надя очнулась в снегу, ноги болят, нослушаются. С большой трудностью приподнялась, и хромая стала удаляться от места стрельбы. Глубокой ночью встретилась с другими партизанами в старом лагере».

Из письма боца партизанского отряда Холодова А. П.: «… она с группой партизан 1 января 1942 при выполнении продовольственной операции в вашем селе (Скели) попала в плен. Группа была окружена немцами и полицаями, партизаны вели бой. Но их окружили и взяли раненых в плен. А где находится ваша школа (которй уже нет в селе, её разобрали. Прим. автора)., там была немецкая комендатура. А за школой и расстреляли Баздыреву Н. И., Власенко Григория Ивановича директора табаксовхоза с. Байдары, Дельянова Ф. И., Дельянова Н. И., Бадёнкина».  4 марта 1942 г. Н.И. Баздырева расстреляна, что подтверждают документы со штаба партизанского движения.

Похоронена Баздырева Н. И. в братской могиле с. Орлиного.

Одна из улиц с. Тылового Орлиновского сельского совета носит имя Баздыревой Н.И.

КП Республики Крым т.6,стр.32

 

Памятник в с.Орлиное
Памятник в с.Орлиное
Памятник в с.Орлиное
Памятник в с.Орлиное