На главную Написать нам Карта сайта

Залеская (Залесская) Нина Дмитриевна

Дата рождения:
1920 (1921)
Место рождения:
г. Карасубазар (Белогорск)
Место призыва:
Карасубазарский РВК, Крымская АССР, Карасубазарский р-н
Воинское звание:
санинструктор, мед.сестра 3 -й группы 2-го отряда им.Горововикова, партизан 2-го партизанского района
Дата выбытия:
1942
Причина выбытия:
погибла
Дополнительно:
орден "Красное Знамя". Номер захоронения в ВМЦ 82-41/2014 расстреляна гестапо

ЦАМО: ф.33, о.682525, ед.228 Из наградного листа: в Красной армии с 1941г. В партизанском отряде с ноября 1941г. , кандидат ВКП (б). Участник боев под Ишунью, Айлянмой.В партизанах 14 отрядных боев: Айлянма, Орталан, Салар, Суук-Су. За время пребывания в партизанском отряде тов. Залесская проявила себя как мужественный и храбрый воин.  Участвовала во всех отрядных боях, оказывала помощь раненым. 

КП Республики Крым т.6,стр.71.

Житель г. Карасубазар (Белогорск). Захоронена  в г. Белогорск, ул. Мира, на городском кладбище, братская могила партизан и подпольщиков.

Упоминается в книге И.Г. Генова "Дневник партизана": С Ниной Залесской я встретился 18 ноября на горе "Средней" во время боя Ичкинского отряда с румынами. Она вытаскивала раненых из-под огня и тут же на снегу делала им перевязки. Вечером я увидел ее в штабе отряда Городовикова. Возле раненого Баталова стояла среднего роста, красивая, белокурая, с серыми глазами девушка в мужских защитного цвета брюках, в солдатских сапогах, гимнастерке, подпоясанной офицерским ремнем, в серого цвета шапке-ушанке. По виду ей нельзя было дать и двадцати лет, но если учесть, что в 1940 году она закончила пединститут и около года учительствовала в Карасубазаре, то нужно думать, что ей больше. 

— Медицинская сестра Нина Дмитриевна Залесская, — представилась девушка. — Бывший педагог, учила уму-разуму детей, а теперь приходится иногда воспитывать и оккупантов. Хотя моя основная работа уход за ранеными, но с автоматом я не расстаюсь...