На главную Написать нам Карта сайта

Махнев Александр Дмитриевич

Махнев А.Д.
Махнев А.Д.
Дата рождения:
1912
Место призыва:
Симферопольский ГВК, Крымская АССР,г. Симферополь
Воинское звание:
политрук, командир Алуштинского партизанского отряда, 3-го партизанского района
Дополнительно:
орден "Красное Знамя", Орден "Красная Звезда"

ЦАМО: ф.33, о.682525, ед.228 Из наградного листа: в Красной Армии с 1931-1934 г.г. и с 1941г. Участник бое в р-не с/х "Красный чабан" (Перекоп), Ишунь - 1941г., в 10 больших боях в лесах Крыма.  Имеет 2 ранения и контузию. Тов. Махнев в партизанах с ноября 1941г. до марта 1942г. Работал политруком группы. С марта по 12.08.1942г. начальником штаба Евпаторийского партизанского отряда , а затем выдвинут командиром Алуштинского отряда. За время пребывания в партизанском отряде тов. Махнев показал себя храбрым, смелым и боевым командиром. Участник 8 больших боев с немецкими карательными отрядами. Во главе боевой группы 3 раза совершал операцию по изъятию предателей и изменников Родины из населенных пунктов временно оккупированных противником. Во главе этой же группы произвел 9 налетов на коммуникации противника. Во главе бойцов в количестве  5 чел. трижды выполнял спецзадания штаба района по глубокой разведке в тылу противника. Особенно тов. Махнев отличился 15 ноября 1941г. будучи в разведке с небольшой группой партизан, он столкнулся с немецким карательным отрядом, где попав в окружение вместе с группой, тов. Махнев смело пробился из вражеского кольца без потерь, причинив при этом большой урон живой силе противнику. Только им лично из автомата уничтожено 18 солдат и офицеров противника, подбито 3 автомашины с грузами. В боях тов. Махнев дважды был тяжело ранен.

ЦАМО: ф.33, о.682524, д.603

Алушта в ВОВ: Последним командиром алуштинского отряда стал А.Д. Махнёв, который в партизаны попал в ноябре 1941 г. Когда его 434-й артиллерийский полк, где он был комиссаром батареи, с боями отступил с остальными частями 51-й армии. В лесу был несколько раз ранен, участвовал во многих ответственных операциях, был командиром группы, начальником штаба Евпаторийского отряда, руководителем группы разведчиков, задачей которых было обнаружение позиций дальнобойных немецких артиллерийских систем, в том числе и знаменитой супер-пушки "Дора".  

С сайта "Каламит" статья МНС Евпаторийского краеведческого музея Надточий К.В. : В марте 1942 года по решению Центрального штаба партизанского движения а Крыму И.А. Калашникова перевели в штаб Третьего партизанского района, а отряд возглавил Даниил Филиппович  Ермаков. Соратники вспоминали о нём, как о спокойном, уравновешенном человеке, который никогда не повышал голоса. Но новый командир умел сказать и отдать приказ так, что ослушаться его было нельзя. К тому же, Д.Ф. Ермаков уже имел боевой опыт, участвовал во многих операциях в составе Алуштинского отряда. Первый комиссар Никита Хроленко героически погиб в бою. Его сменил вначале Григорий Лаврентьевич Фартушный, а с июля 1942 г. – Степан Андреевич Муковнин. Начальником штаба был назначен Александр Дмитриевич Махнев. Маленький ростом, подвижный в бою, он как-то умел всегда быть впереди.