На главную Написать нам Карта сайта

Сенотов Михаил Иванович

Михаил Иванович Сенотов 1941-1942 г.г.
Михаил Иванович Сенотов 1941-1942 г.г.
Дата рождения:
1914
Место призыва:
Октябрьский РВК Азербайджанская ССР г. Баку Октябрьский р-н
Воинское звание:
л-нт ком.группы 1-го отряда 2-го района партизан Крыма
Дополнительно:
орден "Красное Знамя"

ЦАМО ф.33 о.682525 ед.228

Из наградного листа: В РККА с 1941г., в партизанском  отряде с января 1942г.

Участвовал в боях под Феодоссией (  январь 1942г.- в д.Аля-льма), (в марте 1942г.- на г.Берлюк), всего участвовал в 14 боях.

Ранен в голову 14.03.1942г. в бою на г.Берлюк.

В бою 24 июня 1942г. застава партизан под командованием т.Сенотова в количестве шести человек вела бой с ротой румын  и не отошла до тех пор, пока не получила подкрепления.В этом бою т.Сенотов с группоу  попал в окружение противника, умело организовал прорыв цепи и  вывел из окружения всю группу , без единой потери. Из 14 боев т.Сенотов в 12 боях командовал  группой и во всех боях его группа билась с врагом стойко,мужественно и умело, истребляя десятки солдат и офицеров противника. Сам т.Сенотов уничтожил 22 гитлеровца.

Установлнен на памятнике "Курган Славы".Долгоруковская яйла. Надписи на памятнике:

Никто не забыт ничто не забыто.Курган Славы сооружен в память о героически погибших крымских партизанах в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 1941-1944 г.г.

Насыпают курган без ковша. Без лопат. Он с могилки солдатской по горсточке взят. По слезинке у вдов. По кровинке из ран. А смотрите какой вырастает курган.

Зуйские леса, раскинувшиеся между Долгоруковским плато и горой Караби, в годы войны стали территорией, которая находилась под постоянным контролем партизан. О героической борьбе патриотов с немецко-фашистскими захватчиками рассказывают памятники у с. Межгорье Белогорского района, на высоте 1025, на Колан-Баире, где до сих пор сохранились позиции гвардейских минометов, окопы. На высоте 887, в нескольких километрах от поселка Опушки, находится Курган Славы, возведенный в честь крымских партизан комсомо льцами областного центра, Симферопольского и Белогорского районов.

В течение двух с половиной лет оккупации фашисты неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт. Но даже в самый тяжелый период - зимой 1942/43 г.- гитлеровцам не удалось сломить сопротивление патриотов.

24-25 июля 1942 г. в зуйских лесах была проведена крупная карательная экспедиция. В ней участвовало около 20 000 фашистских солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части; их поддерживали самолеты и танки. Партизаны заняли оборону в районе высоты 1025. Их было около 700 человек, не считая больных и раненых.

Первыми приняли на себя удар партизанские заставы. Более 30 часов сдерживала натиск двух вражеских батальонов группа под командованием П. Володина - комсомольская застава Зуйского отряда, которая располагалась к юго-востоку от Колан-Баира при въезде в тыркенские леса.

Озверевшие гитлеровцы провели в горном и предгорном Крыму ряд карательных акций. Здесь была создана так называемая "мертвая зона": 127 сел и деревень стерли фашистские палачи с лица земли, убили сотни мирных граждан.

В конце декабря 1943 г. в районе высоты 887 отрядам Северного соединения пришлось выдержать жестокий бой с карателями - один из самых тяжелых и длительных за весь период немецко-фашистской оккупации.

Утром 29 декабря гитлеровцы открыли по партизанским позициям артиллерийский и минометный огонь, над лесом появилось 40 вражеских бомбардировщиков. Затем двинулась немецкая пехота. Занявшие оборону бойцы 1-й бригады под командованием Ф.И. Федоренко вст ретили фашистов дружными залпами из винтовок, автоматов, даже гвардейских минометов "катюш", доставленных сюда самолетами с Большой земли.

Многократное численное превосходство противника позволило ему к исходу дня окружить три партизанские бригады. Несколько суток патриоты мужественно держали оборону. Неподалеку от их позиций находился лагерь мирного населения, где скрывалось от фашистск ого террора свыше 3000 человек. Это в значительной степени осложняло положение партизан, ограничивая возможности боевого маневрирования. Нужно было отвести опасность от женщин, детей, стариков.Жестокий бой разгорелся на высоте 887.Плечом к плечу с советскими патриотами сражались входившие во 2-й отряд словацкие антифашисты, в честь которых на месте боев поставлен памятник.

1 и 2 января нового, 1944 г. партизаны под натиском карателей отошли к высоте Яман-Таш. Здесь они отбивались от фашистов, пока не кончились боеприпасы. В ночь на 3 января отряды оставили боевые позиции; они благополучно вывели в безопасное место ранен ых и мирное население.

В 6 км. к северо-западу от Кургана Славы и находился знаменитый партизанский аэродром. Командование Северо-Кавказского фронта поддерживало тесную связь с крымскими партизанами. Авиация регулярно доставляла в лес оружие, боеприпасы, продовольствие, выв озила на Большую землю раненых. Полеты совершались в чрезвычайно сложных условиях и только в ночное время. На пути в партизанский лес самолетам нередко приходилось пробиваться сквозь плотный огонь вражеской зенитной артиллерии. В 6 км. к северо-западу от Кургана Славы и находился знаменитый партизанский аэродром. Командование Северо-Кавказского фронта поддерживало тесную связь с крымскими партизанами. Авиация регулярно доставляла в лес оружие, боеприпасы, продовольствие, выв озила на Большую землю раненых. Полеты совершались в чрезвычайно сложных условиях и только в ночное время. На пути в партизанский лес самолетам нередко приходилось пробиваться сквозь плотный огонь вражеской зенитной артиллерии. 

 

 

 

фотография из семейного архива Сенотова  М.И.
фотография из семейного архива Сенотова М.И.
фотография из семейного архива Сенотова  М.И.
фотография из семейного архива Сенотова М.И.
памятник Курган Славы. Долгоруковская яйла
памятник Курган Славы. Долгоруковская яйла