На главную Написать нам Карта сайта

Хроленко Никита Саввич

памятник в урочище Джалман- Аратук
памятник в урочище Джалман- Аратук
Дата рождения:
1902
Воинское звание:
старший политрук,политрук группы 1-го Симферопольского партизанского отряда
Дата выбытия:
09.03.1942
Причина выбытия:
погиб
Дополнительно:
орден "Красное Знамя" (посмертно)

ЦАМО: ф.33, о.682525, ед.228

Из наградного листа: В Красной Армии  с 1919- 1923гг. Участник боев в гражданской войне, в боях с оккупантами в лесах Крыма с 1941-1942г.г. Тов. Хроленко в партизанском отряде работал политруком группы с ноября 1941г. по март 1942г. За время пребывания в отряде во главе боевой группы участвовал в 6-ти больших боях против немецких карательных отрядов, 2-х налетов на гарнизоны врага, в результате которых подбито и сожжено 12-ть больших  автомашин  с войсками и грузами, исстреблено 90 солдат и офицеров противника. Хроленко был образцом храбрости и отваги. 9 марта 1942г. Хроленко при совершении боевой операции на шоссе врага, был окружен большим отрядом гестаповцев. Во время пропыва вражеского кольца пал смертью храбрых.

Погиб в урочище Джалман- Аратук у дома лесника (Симферопольский р-н)

На памятнике написано: «Партизаны Крыма павшие смертью героев в неравном бою с врагами 9 марта 1942 г. Аксёнов Кузьма, Дмитриев Сергей, Зингер Израиль, Крывулин Пётр, Лифшиц Исаак, Нагойник Юрий, Папозуло Константин, Рыбаков Василий, Турбаба Иосиф, Федотов Глеб, Ходоренко Виктор, Хроленко Никита». И надпись у основания обелиска: «Память о Вас никогда не умрёт».

Е. Шамко в книге «Партизанскими тропами»: «… Март 1942 года . Группа партизан 1-го Симферопольского отряда во главе с командиром Виктором Ходоренко возвращалась с операции. В домике лесника расположились на отдых, не подозревая о том, что выслежены гитлеровцами, что вот уже несколько километров враги идут следом, не обнаруживая себя.Гитлеровцы окружили домик лесника.  Завязался неравный бой. Несколько раз пытались партизаны вырваться из окружения.  Когда патроны закончились, пошли врукопашную… Из семнадцати осталось в живых только четверо...