На главную Написать нам Карта сайта

Аджиниязов Абдурефи

Дата рождения:
1913
Воинское звание:
Алуштинский партизанский отряд
Дата выбытия:
26.11.1941
Причина выбытия:
погиб
Дополнительно:
прокурор Алуштинского района

 КП Республики Крым, т.6,стр.24

Длительной и кропотливой оказалась работа с архивными документами по партизанскому движению в Крыму, по изучению материалов Книги Памяти, воспоминаний бывшего бойца отряда, партизана-краснофлотца Николая Матыщука и подлинного хранящегося в городском историко-краеведческом музее дневника тех боевых дней — комиссара Алуштинского партизанского отряда Василия Еременко. Этим занимались дочь одного из алуштинских партизан Светлана Старостенко и краевед Александр Муравский. В результате были определены фамилии погибших в урочище Ай-Йори в конце 1941-го — начале 1942 года. 
В первом бою 26 ноября 1941-го пали смертью храбрых А. Аджиниязов, В. Котас, П. Мельниченко, А. Нечин, В. Теплов, Н. Цыплухин; 3 декабря — Г. Бродский, А. Гудков, В. Захаров, В. Золотарев, Зуев, М. Симоненко, М. Фильчаков, Ф. Шрамов; 12—15 января 1942-го — Ф. Андрусский, Б. Сытник, П. Шелковников, а также А. Басаргин, В. Жевненко. 
Среди партизан были не только местные жители, но и бойцы Красной Армии, моряки-краснофлотцы, и при сравнении разных источников обнаружены расхождения в именах, отчествах и даже фамилиях. К сожалению, еще не все погибшие в этом урочище известны, так же, как и не все места захоронения обнаружены.