На главную Написать нам Карта сайта

Тарновский Вадим Андреевич

памятник у д.Шубино Кировского р-на
памятник у д.Шубино Кировского р-на
Воинское звание:
член диверсионной группы КШПД
Дата выбытия:
15.03.1943
Причина выбытия:
погиб
Дополнительно:
Номер захоронения в ВМЦ 82-320/2014 учетная карточка воинского захоронения 1069

 

Захоронен: Кировский р-н Токаревский с/с с. Шубино  ул. Ленина 

ИЗ ДНЕВНИКА СЕВЕРСКОГО Г.Л.


26.2.43. Сочи. Февраль. В ночь на 26.2.43 самолётом ЛИ-2 (пилот ГСС капитан Кащуба) в район партизанских лагерей (междуречье между р. Аракча и Пескура) выброшена диверсионная группа численностью 4 человека – старший майор Костин, майор Баландин, ст. сержант Асунсьон, ст. сержант Сомер. Радиограммой Ямпольского подтверждено благополучное прибытие их.

Март. В ночь на 6.3.43 в район партизанских лагерей выброшена группа парашютистов в составе:

Майор Фёдоров Пётр Петрович.
Ст. сержант Гокулья Альфонс.
Ст. сержант Прето Антонио.
Старший группы майор Фёдоров (Фейхоа Фернандес Хоакин) по команде «приготовиться» прыгнул преждевременно с самолёта. Поиски Фёдорова, проводимые партизанами в течение нескольких дней, результатов не дали.

В ночь на 14.3.43 в районе координата 1880 (район деревни Шубино – около Кировского) выброшена группа парашютистов-десантников в составе:

Бобров Георгий Георгиевич.
Кизякин Егор Павлович.
Фусиманья Хосе.
Понсо Хуан.
Арментерос Хуан.
Бара Хосе-Луис.
Пераль Хосе.
Кубашев Алексей Кубашевич.
Тарновский Вадим Андреевич.
Всего 10 чел. Старший – майор Бобров, его помощник – партизан Кузякин, радист – Тарновский. Сейчас же после сбора группы радист т. Тарновский должен был установить связь. По неизвестным причинам связь не установлена. В связи с этим во вторую группу, идущую на этот участок, придаётся радист Опарина.

КЛЮЧ К «ЦИТАДЕЛИ»

В начале 1943 года командование гитлеровской армии разрабатывало операцию, в дальнейшем получившую кодовое название «Цитадель». Это делалось в глубочайшей тайне, однако нашей разведке удалось получить некоторые сведения. Поступила информация, что немцы собираются применить новые виды военной техники, а испытания будут проводиться на секретном полигоне в степных районах Крыма. И тогда решено было направить в тыл врага советских разведчиков. В марте 1943 года одиннадцать парашютистов-десантников были сброшены с самолёта на пустынный берег Сиваша. Они были вынуждены принять бой около деревни Шубино. Радист успел передать координаты найденного ими секретного полигона. И связь оборвалась.Эти данные позволили следующей группе незаметно проникнуть на полигон и получить все необходимые сведения. В результате стало известно, что немцы собираются использовать в боях на Курской дуге новые типы танков – «пантеры» и «тигры», а также самоходные орудия «фердинанд» и новый самолёт «Фокке-Вульф 190-А». Это был ключ к «Цитадели».

Жители деревни Шубино вспоминали: «Их было десять человек. А немцев более четырёхсот. Наши отбивались гранатами. А когда боеприпасы кончились, поднялись и пошли врукопашную. Живым ни один из них не сдался. Они все погибли».

 

 

памятник у д.Шубино Кировского р-на
памятник у д.Шубино Кировского р-на