На главную Написать нам Карта сайта

Вара Хосе Луис

памятник в с.Шубино
памятник в с.Шубино
Дата рождения:
1924
Воинское звание:
диверсионно- разведывательная группа
Дата выбытия:
15.03.1943
Причина выбытия:
погиб

КП Республики Крым т.6,стр.44

Захоронен в с.Шубино Кировского р-на

Из дневника  Северского Г.Л.: В ночь на 14.3.43 в районе координата 1880 (район деревни Шубино – около Кировского) выброшена группа парашютистов-десантников в составе:
Бобров Георгий Георгиевич.
Кизякин Егор Павлович.
Фусиманья Хосе.
Понсо Хуан.
Арментерос Хуан.
Вара Хосе-Луис.
Пераль Хосе.
Кубашев Алексей Кубашевич.
Тарновский Вадим Андреевич.
Всего 10 чел. Старший – майор Бобров, его помощник – партизан Кузякин, радист – Тарновский. Сейчас же после сбора группы радист т. Тарновский должен был установить связь. По неизвестным причинам связь не установлена. В связи с этим во вторую группу, идущую на этот участок, придаётся радист Опарина.
Утверждаю» (Булатов) 
«Совершенно секретно» 
13.2.43 г. 
т. Ямпольскому, Ермакову, Калугину

Прибывшую к вам группу очень опытных подрывников-диверсантов использовать следующим образом:
Скомплектовать из партизан 4 диверсионные группы по 4-5 человек (не считая сопровождение, которое пойдёт с ними на операции) и сейчас же организовать с ними занятия по освоению подрывной техники, прибывшей с парашютистом.
За каждой диверсионной группой закрепить по 1 прибывшему подрывнику для занятий и в дальнейшем для диверсионной работы. В период (сроки уст. сами) на участке ж.д. Симферополь – Севастополь, а если окажется возможным, то включите участок Сарабуз – Симферополь, 4-мя диверсионными группами одновременно на различных участках минировать ж.д. полотно противопоездными МЗД со сроками 5–40 суток (поставив на этом участке 40–50 МЗД). По окончании этой работы сейчас же минировать ш.д. Симферополь – Севастополь, Симферополь – Ялта типами АС и ПМС. ПМК-40 используйте для минирования подступов к Тарьеру, где у нас постоянно будет находиться самолёт.
Северский.

Из исследования "Испанцы в Крыму":  "Март. В ночь на 6.3.1943 в район партизанских лагерей выброшена группа парашютистов в составе: Майор Фёдоров Пётр Петрович, ст. сержант Гокулья Альфонс, ст. сержант Прето Антонио. Старший группы майор Фёдоров (Фейхоа Фернандес Хоакин) по команде «приготовиться» прыгнул преждевременно с самолёта. Поиски Фёдорова, проводимые партизанами в течение нескольких дней, результатов не дали. В ночь на 14.03.1943 в районе координата 1880 (район деревни Шубино – около Кировского) выброшена группа парашютистов-десантников в составе: Бобров Георгий Георгиевич, Кизякин Егор Павлович, Фусиманья Хосе, Понсо Хуан, Арментерос Хуан, Вара Хосе-Луис, Пераль Хосе, Кубашев Алексей Кубашевич, Тарновский Вадим Андреевич. Всего 10 чел. Старший – майор Бобров, его помощник – партизан Кузякин, радист – Тарновский. Сейчас же после сбора группы радист т. Тарновский должен был установить связь. По неизвестным причинам связь не установлена. В связи с этим во вторую группу, идущую на этот участок, придаётся радист Опарина».
Жители деревни Шубино вспоминали: «Их было десять человек. А немцев более четырёхсот. Наши отбивались гранатами. А когда боеприпасы кончились, поднялись и пошли врукопашную. Живым ни один из них не сдался. Они все погибли».

памятник в с.Шубино
памятник в с.Шубино