Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе

Найдено 140 записей

Карл Подгузьев-Рыбошапка 15.10.2015

Добрый день! Как можно стать партнёром вашего сайта?
Администратор
Спасибо за внимание к нашему сайту. Администратор свяжется с вами по электронной почте.

Василий 07.09.2015

Отмеченный Вами, Егоров С.А. 1913 - 1944 05 05, как похороненный в братской могиле - по извещению Московского ОВК похоронен севернее Качи на кладбище первом (подтверждено очевидцем жителем Качи Анатолием Станкевичем)
Администратор
Спасибо за Ваш отзыв. Приносим извинения за неполадки в работе сайта. Администратор свяжется ч Вами по электронной почте.

Наталья 06.08.2015

Здравствуйте. Мой дед, Русецкий Прокофий Филиппович, 7.03.1905 г. р. с. Барнашово, Баштанский район, Николаевская область. Призван в 1927 г. Николаевским РВК. С 16 ноября 1927 г. по октябрь 1930 г. проходил службу красноармейцем, затем старшиной сверхсрочной службы в частях Красной Армии. С октября 1930 г. по январь 1931 г. находился в запасе. С января 1931 г. по август 1931 г. - старшина роты 44 стрелкового полка 15 Сивашской дивизии. В августе 1931 г. сдал экстерном экзамены за нормальную пехотную школу в г. Одессе. С августа 1931 г. по май 1941 г. на командных должностях в частях Красной Армии и Черноморского флота. С мая по 19 ноября 1941 г. командир пулемётной роты 61 Зенитного Артиллерийского Полка Крымского участка ПВО Черноморского Флота. Приказом Командующего Черноморским Флотом №0716 от 19 ноября 1941 г. Капитан Русецкий П. Ф. назначен командиром маршевого батальона и в составе батальона убыл в г. Севастополь в распоряжение командира 8 Бригады Морской Пехоты Черноморского Флота. Там получил назначение командиром пулемётной роты 8 Бригады Морской Пехоты Черноморского Флота. 27 ноября 1941 г. погиб в бою при обороне Севастополя на высоте с отметкой 74.4, в районе высоты Акай-Оба. Я могу прислать вам фотографии. И большая просьба - можно мне прислать фотографию этого захоронения? Заранее благодарю. Спасибо вам за ваё, что вы делаете. 
Администратор 
Здравствуйте, Наталья. Спасибо за письмо. Подробнее отвечу на электронку.

Галина 01.08.2015

Здравствуйте, Уважаемые создатели сайта! Наконец-то свершилось то, чего я добивалась несколько лет от военного комиссариата г.Братска Иркутской области: Иркутский областной суд (после моей апелляционной жалобы, т.е.со второго захода) признал незаконным отказ в присвоении моему отцу, защитнику Севастополя в составе 142 особой морской стрелковой бригады, попавшему в немецкий плен 30 июня 1942 года, статуса участника Великой Отечественной войны. На сайте Иркутского областного суда вы можете найти, прочитать и распечатать это решение, если в поисковике введете фамилию его жены, Пушкаревой Анастасии Александровны. Она после его смерти до сего года не считалась вдовой участника ВОВ. Эта история с "борьбой" с Братским военкоматом, в том числе и Иркутским областным военкоматом, который встал на сторону Братского военкомата в суде пер вой инст анции, наконец-то завершилась успешно, но только благодаря Иркутскому областному суду и его судебной коллегии. Может быть, у вас есть возможность донести на публику наши с мамой перипетии - я обращалась в "Комсомольскую правду", но мне даже не ответили. Общество "Мемориал", которое тоже вроде бы защищало кого-то, тоже не ответило. Распечатайте, пожалуйста, решение суда с сайта Иркутского областного суда - пусть этот документ будет в музее, чтобы люди видели, как наше государство относилось к солдатам, посылая их на фронт, как относилось к ним, попавшим в немецкий плен после победы над немецкими захватчиками, и как до сих пор трудно добиться от него справедливости в признании бывших военнопленных, оставшихся чудом живыми, участниками Великой Отечественной войны.
Администратор 
Здравствуйте, Галина! Ответила на электронку.

 Татьяна 26.07.2015

Спасибо за проект. Случайно увидела информацию о родном брате моей бабушки - маячнике Андрее Ильиче Дударе. У нас всего пара фотографий, мои детские воспоминания и вырезка из газеты сохранились. Теперь действительно есть что показать детям. Татьяна. Одесса 
 Администратор
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за добрые слова! Всегда рады помочь!

Наталья 04.07.2015

 Здравствуйте. Низкий поклон всем тем кто создал этот проект в память о наших предках, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. Я знала, что мой дед Нужный Александр Степанович погиб в Крыму, и только благодаря Вашему проекту узнала, что мой дед был представлен к званию героя Советского Союза за 5 дней до гибели, был награжден орденом Красного знамени. Очень бы хотелось получить его фото и документы хоть как-то с ним связанные. Хотелось бы приехать в Крым, поклониться могиле деда, но у нас война я живу в Горловке Донецкой области. Может быть еще кто интересовался моим дедом, может у него была подруга, он же погиб совсем молодым. Буду очень благодарна
Администратор 
Здравствуйте Наталья! Ваш отзыв будет перенесен на наш партнерский сайт: http://memento.sebastopol.ua. Администратор с Вами свяжется.

Ольга 20.05.2015

Здравствуйте! Мой дедушка Курников Иван Семенович, 1915 г.р., воевал в 242 горно-стрелк. дивизии и погиб в 1944 году. Место захоронения с.Гончарное. В вашей базе я его не нашла. Очень хотелось бы узнать точное место захоронения, так как собираюсь в этом году посетить его могилу. С уважением, Ольга. 
Администратор 

Здравствуйте, Ольга! Администратор Аня ответит Вам на электронку.

Diana 15.05.2015

Zdravstvuite moi pradet pogib v Sevastopole (Seropyan Ivan -Gruzia Tbilisi ,a mesto rojdenia turcia -1905 god) znaem chto poxoronen v balaklave ,no dannix nikak ne mogu naiti ,mojet est kakaia nibud informacia
 Администратор
Здравствуйте, Диана! Нашла сведения о Вашем деде. Подробнее напишу на электронку.

Елена  10.05.2015

Здравствуйте! Мой прадед Голубчик Лев Янкелевич погиб в Севастополе, их полк как и много людей не эвакуировали и оставили умирать. Может быть есть хоть какая то информация? У нас документ пропавший безвести... Спасибо 
Администратор 

Здравствуйте, Елена! К сожалению, никаких дополнительный сведений нет. Подробнее напишу Вам на электронку.

Julia Kaminker 08.05.2015

Я изчю информацию про моего дедушки Клейман Шлема Пинкусович
Администратор 

Здоавствуйте, Юлия! К сожалению, ничего, кроме того, что есть в общедоступных источниках, я не иогу добавить о судьбе Вашего деда.

Имя не указано 05.05.2015

Доброго дня всем! на сайте "Книга Памяти Севастополя" нашла упоминание о Розум Николай Александрович,1916 года рождения, уполномоченный особого отдела, погиб в 1941-1942 годах. Возможно, у вас есть дополнительная информация.Благодарю 
Администратор 

Здравствуйте, Марьяна. Действительно, в Книге Памяти Севастополя т.6 стр.438 есть такая запись. Подробнее отвечу Вам на электронку.

Имя не указано 05.05.2015

Спасибо за ваш труд. Мой дед Леонов Ефим Иванович ком.бат. 8отд.бр.морской пехоты при обороне г.Севастополь. После ранения выжил . закончил войну комендантом Гарнизона Усть Лужской военно морской базы КБФ. Умер в г. Сызрань в 1953 г.  
Администратор 

Здравствуйте, Борис Евгеньевич! Спасибо за теплые слова в адрес администрации сайта. У меня есть к Вам просьба, напишу на электронку.

Оксана  22.04.2015

Добрый день! Если можно дайте еще информации о моем прадедушке Шелковом Семене Митрофановиче место рождения Ростовская обл. Александровский район, с. Александровка. Мы знаем только что был пулеметчиком и попал в плен. Больше ничего не известно . Пожалуйста помогите найти данные .
Администратор

Здравствуйте, Оксана! Я еще вчера получила Ваше письмо на электронку, собираю уточняющие сведения. Как все проверю-вышлю на электронку. 

Имя не указано 13.04.2015

Добрый день! Мой дед Савин Фёдор Фадеевич погиб в Севастополе 11.11.1941г. поданным " ОБД Мемориал" похоронен один километр на север от Георгиевской башни. Других данных нет. Помогите найти,пожалуйста. 
Администратор 

Здравствуйте! Отправила Вам ответ на электронный адрес.

Имя не указано 13.04.2015

Мой дед полковник Прасолов Роман Тимофеевич начальник штаба 95 стр.див. в июне 1942г. был назначен командиром 388стр.див. официально пропал без вести в 1942 г. в Севастополе. Прошу помочь установить мне место его захоронения. 
Администратор 

Здравствуйте! Ответ отправлен на электронный адрес.

Имя не указано 07.04.2015

Добрый день.Мой дедушка Каширин Петр Григорьевич капитан зенитной артиллерии пропал без вести в сенябре 1942 г.в Севастополе-он командовал батареей зенитной артиллерии Плавского училища З.А.там воевали курсанты и он ими командовал-но перерыл весь инет-никаких следов об этом училище нет-может ошибка?Может вы знаете хоть что-нибудь?В Севастополе он с первого дня войны-может за столько времени что-нибудь всплыло?  
Администратор 

Здравствуйте, Алексей Геннадьевич! Ответила Вам на электронный адрес.

Имя не указано 04.04.2015

Здравствуйте!Обращаюсь к Вам за помощью.Есть информация о нашем родственнике-Арнаутовском Иване Степановиче,1924г.р,.уроженце Приморского края,Октябрьского района,с.Николо-Львовск.Призван Уссурийским ГВК.,.с-т.,.погиб в бою 24.04.44.,похоронен в Крымской обл.,г.Комары.(так было написано) .Ищу место захоронения-и не могу найти.Спасибо,что создали такой сайт...Зараннее благодарна.С уважением Ольга Григорьевна. 
Администратор 

Здравствуйте, Ольга Григорьевна! Село Камары-это Оборонное, Севастополь. Подробнее Вам администратор Анна напишет на электронный адрес. С уважением, Нина.

Имя не указано 03.04.2015

Добрый день! К большому сожалению,в своё время,мы были не очень внимательны к памяти о своих погибших родственниках,а сейчас и хотели бы что-то о них узнать,но того,кто мог что-либо рассказать,уже нет в живых. Надеюсь на Вашу помощь и прошу не отказать в моей просьбе.Мой дядя,имя которого я ношу,Иванов Евгений Михайлович,1920 г.рожд.,уроженец Калининской обл.Есиновичского(иногда в документах пишут Ясиновского) р-она,д.Сутоки,гвардии ст.лейтенат,лётчик-истребитель,зам.команд.эскад. 73-Гв.Истр,Авиа,Сталингр.Полка,6-ой авиадивизии,8-ой воздушной армии участвовал в освобождении Севастополя , внесён в "Книгу Памяти Севастополя",погиб 24 апреля 1944 года. В документах сказано,что".. врезался в землю на территории противника..".Других подробностей,к сожалению,я не имею. В книге о 8-ой воздушной армии,этот период освещён очень скудно и единственное ,что я смог там понять,что в это время бои шли в районе Мекензиевых гор или где-то рядом.Вместе с ним в это бою погибли ещё два лётчика: Никифоров Юрий Петрович(мл.лейтенат) и Половной Александр Афанасьевич(мл.лейтенат) . Каким образом они погибли мне не известно,просто я привязываю одно к другому.Не могли бы Вы помочь найти место гибели, и возможного захоронения, моего дяди.Заранее буду Вам очень признателен. С уважением Иванов Е.К._ 
Администратор 

Здравствуйте, Евгений. Ответ будет на электронной почте.

Администратор  03.04.2015

Уважаемые посетители сайта! Из-за технического сбоя часть писем не дошла до администрации. Пожалуйста, повторите записи. Тем авторам, электронная почта которых сохранилась, просьба была отправлена на электронные адреса. Приносим свои извинения.

Юлия 03.04.2015

Здравствуйте! Спасибо за ваш сайт! С помощью него я смогла найти информацию о своем прадедушке. Мы всю жизнь знали, что он пропал без вести. К сожалению, мой дедушка не дожил до этого момента, а ему было бы очень важно знать, что его отец защищал Севастополь до последнего дня... После того, как я увидела имя прадеда на вашем сайте и информацию о нем, я продолжила поиск и обнаружила на сайте мемориала документы из концлагеря, в которых указана моя прабабушка. Тогда я окончательно поняла, что это он. Воронин Семён Ильич. У меня есть его фотография на коне. Я могу предоставить ее для вашего сайта. С уважением, Юлия
Администрация сайта
Юлия, спасибо за то, что быстро откликнулись. Написала Вам на электронку.
Страницы:

Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе