На главную Написать нам Карта сайта

Сизов Константин Михайлович

Фотография из фондов музея  ПТУ №24 г.Бахчисарай
Фотография из фондов музея ПТУ №24 г.Бахчисарай
Дата рождения:
18.03.1906
Воинское звание:
командир Бахчисарайского партизанского отряда
Дата выбытия:
09.11.1941
Причина выбытия:
погиб

С сайта "Я помню": Константин Михайлович Сизов – командир Бахчисарайского  истребительного батальона, c 4 ноября 1941 года - командир Бахчисарайского партизанского отряда. Погиб в бою  9 ноября 1941 года в долине реки Марты рядом с горой Мулга Бахчисарайского  района Республики Крым.  При перебазировании  к горе Мулга партизаны обнаружили, что немцы готовят засаду. Разделившись на несколько групп, партизаны обошли немцев и атаковали с разных сторон. Во время атаки  Константин Михайлович Сизов погиб. На месте гибели Константина Михайловича в  1989 году  был установлен памятный знак. В 1957 году  Константин Михайлович  был перезахоронен  в братскую могилу советских воинов и партизан села Верхоречье Бахисарайского района Республики Крым. В  городе Бахчисарае  улица Сизова ( бывшая Кала - Асты)  названа в честь Константина Михайловича, мемориальная  доска висит на доме номер 28, в котором Константин Михайлович проживал c своей семьёй.  В селе Верхоречье Бахчисарайского района  тоже есть улица Сизова.    Незадолго до гибели в   своём последнем письме к жене Александре Тимофеевне Константин Михайлович писал: «На что я мирная натура, но и то крошить буду немцев без пощады  и какой либо жалости. Будет праздник и на нашей улице».

Константин Сизов. Cлова и музыка Н. Е. Вавиловой 

Шел военный год,
Шел кровавый бой,
Уходил в поход
Партизанский строй.

Шёл и стар и мал,
Был приказ суров,
Впереди стоял
Командир Сизов.
По земле родной
Полз фашистский гад,
Был неравным бой,
Отходил отряд.
Под горой Мулга,
К подвигу готов,
Задержал врага
Командир Сизов.
Всё тесней кольцо,
Всюду стон и кровь -
Принял смерть в лицо
Константин Сизов.
Был отряд спасен -
Лихо бил врагов -
В битвах отомщен
Командир Сизов.

Траурный гранит
Посреди лесов
О тебе скорбит,
Константин Сизов,
Крымская земля
В зелени садов
Помнит про тебя,
Наш герой - Сизов!

Установлен  на памятнике в урочище Горошник, возле Сизовского пруда.

Упоминается в книге Вергасова Ильи Захаровича "Крымские тетради": Македонского определили в заместители командира. Отряд дали Константину Николаевичу Сизову. Он командовал местным истребительным батальоном, был ловок, быстр, не робел в любом деле. Не признавал невозможного. Отряд сразу как бы поделился на две части. Кто пошел в лес из истребительного батальона — держался поближе к Сизову, кто держал власть в прифронтовом районе, угонял скот, спасал добро, эвакуировал семьи — к Македонскому. 

Информация с форума "Евротурист" : Об обстоятельствах гибели К. М. Сизова подробно написал в своей книге «Пламя над Крымом» прославленный партизанский командир Михаил Македонский. В кратком изложении это выглядит так: в начале ноября 1941 г. командование отряда приняло решение перебазироваться в район Мулги, где заранее была организована продуктовая база. Так как были подозрения о наличии в отряде предателя, передвигались скрытно. При подходе к горе Мулга они обнаружили, что немцы готовят засаду. Партизаны, разделившись на несколько групп, обошли их и атаковали с разных сторон. Вот во время атаки он и погиб. Скорее всего, это действительно памятник на месте гибели Сизова, а могила находится в другом месте, так как в братской могиле вместе с Сизовым похоронены еще шесть партизан, погибших в этом бою, и, наверное, на их могиле памятника нет.

С сайта г. Бахчисарай: 30 октября 1941 года, создан Бахчисарайский партизанский отряд, в который входило 93 человека, в т. ч. /193/53 коммуниста и 14 комсомольцев. Среди народных мстителей было 7 женщин (Крымский облпартархив, ф. 151, оп. 1, д. 60, л. 80). В отряде против врага сражались представители разных национальностей. Организатором и комиссаром отряда стал секретарь Бахчисарайского райкома партии В. И. Черный командиром — работник военкомата К. М. Сизов (погиб в одном из первых боев), а затем М. А. Македонский, который позже возглавил Южное соединение крымских партизанских отрядов.

памятник в долине реки Марта
памятник в долине реки Марта
фотография с сайта "Я помню"
фотография с сайта "Я помню"
фотография с фильма "Лаки"
фотография с фильма "Лаки"
памятник в долине реки Марта
памятник в долине реки Марта
Фотография из фондов музея  ПТУ №24 г.Бахчисарай
Фотография из фондов музея ПТУ №24 г.Бахчисарай
Фотография из фондов музея  ПТУ №24 г.Бахчисарай
Фотография из фондов музея ПТУ №24 г.Бахчисарай