На главную Написать нам Карта сайта

Иванов Семен Ефремович

Иванов С.Е.
Иванов С.Е.
Дата рождения:
1895
Воинское звание:
старший политрук, начальник спец.участка 3-го района партизанских отрядов Крыма, командир Алуштинского партизанского отряда

ЦАМО: ф.33, о.682525, ед.228

Из наградного листа: В Красной Армии с 1918 по 1921г.г. В боях с оккупантамми в горах Крыма в 1941-1942г.г. Награжден знаком "Отличник пищевой промышленности Наркопищепрома". Семья эвакуирована. Тов. Иванов  один первых организаторов Алуштинского отряда, с ноября 1941г. по август 1942г. был командиром этого отряда, затем начальником спецучастка. Под его командованием отряд провел 10 боев с немецкими карательными отрядами, во время которых неоднократно попадал в окружение врага, но  благодаря умелому маневрированию и военной хитрости  тов. Иванова, отряд с боями прорывался с вражеского кольца с малыми потерями для отряда и большим уроном для противника.  Отряд совершил более 45 боевых операций на коммуникации врага, во время которых  отрядом подбито  и сожжено более 60 автомашин с войсками и грузами, разбито более 15 подвод с боеприпасами и уничтожено более 500 солдат и офицеров противника, неоднократно разрушалась т/т связь врага. Разведчиками его отряда совершено 60 глубоких разведок в тыл врага, от туда доставляли ценные разведданные о расположении сил противника. В боях и операциях тов. Иванов  проявил храбрость, стойкость и мужество, являясь примером для бойцов и командиров. 

Алушта в годы ВОВ:

Первым командиром Ауштинского партизанского отряда стал бывший директор винсовхоза "Кастель" С.Е. Иванов, комиссаром - В.Г. Еременко, начальником штаба - учитель средней школы К.А Лусков.  Основной лагерь Алуштинского партизанского отряда находился под вершиной "Чамны-Бурун" (Сосновый мыс), где были вырыты несколько больших землянок. Внутри землянки стояла железная бочка, приспособленная под печку. Постелью служили земляные нары, покрытые овечьими шкурами и одеялами. В такой землянке могло укрыться около 30 человек. Немаловажно, что рядом с лагерем был небольшой родник с водоемом.  В ноябре 1941 г. отряд был многочисленным. 147 бойцов советского партийного актива, 92 человека из 1 5-го истребительного батальона, 100 моряков и красноармейцев из воинских частей, попавших в окружение. Позже были отправлены обратно в город 14 человек, не способных по состоянию здоровья вынести тяжелую партизанскую войну, в сражающийся Севастополь ушли с проводниками 120 человек. Вскоре в отряде осталось всего 160 бойцов, из которых сформировали 6 боевых партизанских групп.  Алуштинский партизанский отряд, входил в состав третьего партизанского района, которым командовал Г.Л. Северский и базировался отдельно от основных сил.

 

 

Могила Иванова С.Е.
Могила Иванова С.Е.