На главную Написать нам Карта сайта

Лубенцов Александр Григорьевич

Лубенцов А.Г.
Лубенцов А.Г.
Дата рождения:
30 .04.1922
Место рождения:
с. Ленинское Ленинского района Крымской АССР
Воинское звание:
командир диверсионной группы 5-го комсомольско-молодежного отряда 3-й партизанской бригады Восточного соединения партизан Крыма
Дата выбытия:
02.06.2019
Дополнительно:
Орден "Отечественной войны II степени"

командир диверсионной группы с 1943-1944 гг.

статья на сайте "Я помню". https://iremember.ru/memoirs/desantniki/lubentsov-aleksandr-grigorevich/

Статья С.Ткаченко "Крым Край руский от 27.05.2014г.: Александр Григорьевич Лубенцов был в 1944 году командиром диверсионной группы 5-го отряда 3-й бригады, на его счету пять эшелонов, пущенных под откос и уничтоженный огромный склад горючего.

Статья в Lenino info: Александр Григорьевич родился 30 апреля 1922 г. в с. Ленинское Ленинского района Крымской области. С 1938 г. работал на секретном заводе № 238, где собирали и испытывали торпеды различных классов. Уволен в августе 1941 года в связи с уходом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С сентября по ноябрь 1941 г. – наводчик 68-й зенитной артиллерийской батареи ПВО Черноморского флота, которая находилась на горе Митридат. Именно эта батарея 76-мм орудий первой открыла огонь по немецким самолетам, сбросившим первые бомбы на Керчь 27 октября 1941 года. Тогда же батарея открыла свой боевой счет — из шести вражеских бомбардировщиков удалось подбить один. 

Лубенцов А.Г. – участник Керченско-Феодосийской морской десантной операции (26.12.41-2.01.42 гг.). Краснофлотец флотского полуэкипажа Керченской военно-морской базы Лубенцов А.Г. в ночь с 25 на 26 декабря 1941 года в числе первых штурмовал керченский берег в районе Камыш-Буруна, а затем, ночью 30 декабря, в группе из 18 бойцов под командованием комиссара Д. С. Калинина (будущего Героя Советского Союза) участвовал в разведке города. Эта группа стала первой, вошедшей в освобожденную от врага Керчь и заступившей на охрану города. С января по май 1942 года, как участник сражений Крымского фронта, Лубенцов А.Г. оборонял родной край: с января по апрель – наводчик отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО ЧФ, с апреля по 20 мая 1942 г. — автоматчик 83-й морской стрелковой бригады. Лубенцов А.Г. – один из организаторов подполья на ст. Семь Колодезей. С сентября 1942 г. по октябрь 1943 г. в составе Семиколодезянской подпольной группы, вместе с боевыми товарищами, он провел ряд диверсий на железнодорожной линии Владиславовка – Керчь по уничтожению техники и живой силы противника. Так, 6 сентября 1943 г. Лубенцов и Беспалов около Керчи пустили под откос эшелон с боеприпасами, был разбит паровоз и 60 вагонов. 25 сентября — диверсия на перегоне Сарыголь — Владиславовка, разбит паровоз и 3 вагона. Этой же ночью Александр Лубенцов и Александр Беспалов взорвали склад с горючим у станции Семь Колодезей. Было уничтожено 120 тонн горючего. 3 октября пустили под откос воинский эшелон с боеприпасами; разбит паровоз и 40 вагонов.
С октября 1943 г. по апрель 1944 г. находился в партизанском отряде в Крымских лесах. Лубенцов А.Г. — командир диверсионной группы 5-го комсомольско-молодежного отряда 3-й бригады Восточного соединения партизан Крыма. За шесть месяцев пребывания в отряде Лубенцов вместе с группой вел «рельсовую войну» (2 ноября 1943 г. на перегоне Семь Колодезей — Владиславовка пустили под откос воинский эшелон с горючим; 60 вагонов полностью сгорели; 7 декабря пустили под откос воинский эшелон, разбит паровоз и 22 вагона с вооружением), как разведчик водил по вражеским тылам разведывательные группы с Большой земли, в частности фронтовую группу капитана Николаева, участвовал в известной «ледовой» Баракольской операции, в январских боях на горе Бурус, в освобождении Старого Крыма в апреле 1944 года.

 

 

Лубенцов А.Г.
Лубенцов А.Г.
слева внучка партизана Бабичева ,справа Лубенцов А.Г и  правнук Григорий Александрович Лубенцов.Нижний Кок-Асан
слева внучка партизана Бабичева ,справа Лубенцов А.Г и правнук Григорий Александрович Лубенцов.Нижний Кок-Асан