КП Республики Крым т.6,стр.69. ЦАМО ф.58, о. 977520, д. 156
Житель Сухоложского р-на Свердловской обл. Захоронен на горе Берлюк.
Установлен на памятнике Верхний Шелен.
Погиб на высоте Берлюк.
Взорвал себя гранатой.
В конце января 1944 года на Берлюке и соседних высотах расположились отряды 2-й бригады под командованием Николая Котельникова. Вскоре к ним примкнула 3-я бригада во главе с Владимиром Кузнецовым. Противник пошел в наступление, однако силы были неравные: семьсот партизан противостояли 5000 фашистов. Атаковали Берлюк со всех сторон: сюда падали вражеские мины, снаряды, бомбы. Отряды партизан стояли насмерть и отдавали последние патроны пулеметчикам С.Жигалову и М.Тереле, не давая смолкнуть орудию. Оба бойца получили тяжелые ранения, но не прекращали бой. Когда поступил приказ отходить, они приняли огонь на себя и остались прикрывать товарищей. Партизаны успели искусно маневрировать и уйти до того, как из раскаленного пулемета вылетел последний патрон. Немцы взобрались на вершину, и тогда Жигалов и Тереля не желая сдаваться, врагу взорвали себя гранатой. В нескольких метрах от памятника до сих пор виднеется поросший травой окоп стоявших до конца смелых пулеметчиков.
Строки из исследовательского проекта Троицкой СОШ: в отряд Сергей пришёл в октябре сорок третьего года вместе со своим другом Мишей Тереля. Оба моряки-черноморцы, обороняли до последнего дня Севастополь, а в января 1942 года высадились с десантом в Керчи. Десантники попали в окружение, но Сергей и Михаил сумели бежать из плена. Наш отряд только создавался, пулеметчики Жигалов и Тереля были первым пополнением. Условия борьбы были очень трудные. Крымский лес блокировали каратели, за подход к нему – расстрел.
Воспоминания командира партизан Командир партизанского отряда Н.Д. Галич вспоминал о Сергее Жигалове: «Раз ночью идем мы по деревне, возвращаемся с операции. Телогрейки мокрые, ледяной коркой схватились. Уралец слышит: в одном доме поют. -Зайдем Денисыч? Я вошел первым, а Сергея пулемет не пустил: хатка маленькая, дверь низкая, не по его богатырскому росту. Наконец, пролез и он, крепко ударившись о притолоку. Те, в хате, застыли от страха, петь перестали. Я и сейчас помню слова их песни: Фуражка, лента и кокарда Мою свободу отняла… Сергей, почёсывая ушибленное место, принялся певцов «чистить». «Если у вас свободу отняли, почему не идете бить фашистов? Распеваете в тепле!» И тут же отобрал девятерых и трех девушек, которые только того и ждали, чтобы найти партизан. С ними ушли и двое солдат-румын. Они тоже стали бойцами и большими друзьями Уральца.»
«12 декабря 1943 года предатель привел карателей в место расположения партизанского отряда, надеясь на то, что партизаны ушли на задание, но он просчитался. Утром каратели напоролись на пулемет уральца. Бежали они так, что даже дудки свои потеряли-с ними оркестр был, должен был играть… Жигалов после боя ходил очень веселый и все целовал свою «машинку» за безотказность. А по отряду все только и говорили об Уральце и его пулемете. Один раз, правда, «дегтярь» его подвел, но Уралец не растерялся. Мы громили гарнизон полиции в деревне Васильевке. Дело шло к концу, и вдруг видим: один фашист бежит по улице. Сергей ударил из пулемета, но очереди нет. Тогда он схватил пулемет за ствол и погнался за ним. Тот стреляет из пистолета на бегу – промах! А Сергей его прикладом...
С 16 января 1944 года партизаны вели тяжелые бои с целой дивизией фашистов, имея всего 350 боеспособных единиц. Все эти дни Сергей Жигалов отбивал яростные атаки врага. Последние дни он сильно заболел, высокая температура, но с пулеметом он не расставался.25 января партизанский отряд удерживал гору Берлюк, под сильным натиском фашистов пришлось спуститься вниз. Противник занял гору, и соединению угрожала гибель в балке. С наступлением темноты отряд опять начал взбираться по отвесным обледеневшим скалам. И тут Жигалов влез первым и подал вниз веревку – стропу от парашюта. Сергею было тяжело идти, пулемет несли другие бойцы, командир партизанского отряда вел Сергея под руку. Еще не рассвело, когда отряд появился на сопке Бирлюк. У костров грелись фашисты. Уралец взял пулемет. Длинная очередь эхом откликнулась в горах. Полетели в костры гранаты. Противник свалился с горы. Опять партизаны заняли Берлюк. 26 января к 10 часам утра каратели опомнились и начали сильный артиллерийский, минометный и авиационный обстрел. Вверх летели вековые буки, в щебенку дробились скалы. Когда умолкла артиллерия. каратели пытались опять пытались выбить партизан, но Жигалов не давал им хода. Много мин и снарядов фашисты израсходовали по Уральцу.«Уставший, истощенный, с высокой температурой, Жигалов уже не мог передвигаться, он смотрел вперед и нажимал на спуск своего «дегтяря». В 4-м часу дня зашуршали в воздухе мины, я крикнул Жигалову «Вниз!» Но уже раздался взрыв. Я бросился к нему. Сергей сидел, опустив голову, у него были перебиты обе ноги. Его друг Тереля держался за живот, через пальцы капала кровь. Пулемет был разбит. Кусками парашюта я пытался перевязать раны. Уралец сказал: «Отряду мы в тяжесть, все голодные без сил, нести нас некому…» Я решил приказать бойцам взять пулеметчиков, отошел от них шагов на двадцать и услышал взрыв. Оказывается, у них оставалась граната…» - вспоминал командир партизанского отряда Н.Д.Галич.В 1946 году экспедиция во главе с бывшим командиром партизанского отряда Н.Д.Галичем разыскала останки воинов погибших в этом бою и с воинскими почестями они были похоронены в братской могиле на кладбище города Белогорска.