С сайта "Я помню": Константин Михайлович Сизов – командир Бахчисарайского истребительного батальона, c 4 ноября 1941 года - командир Бахчисарайского партизанского отряда. Погиб в бою 9 ноября 1941 года в долине реки Марты рядом с горой Мулга Бахчисарайского района Республики Крым. При перебазировании к горе Мулга партизаны обнаружили, что немцы готовят засаду. Разделившись на несколько групп, партизаны обошли немцев и атаковали с разных сторон. Во время атаки Константин Михайлович Сизов погиб. На месте гибели Константина Михайловича в 1989 году был установлен памятный знак. В 1957 году Константин Михайлович был перезахоронен в братскую могилу советских воинов и партизан села Верхоречье Бахисарайского района Республики Крым. В городе Бахчисарае улица Сизова ( бывшая Кала - Асты) названа в честь Константина Михайловича, мемориальная доска висит на доме номер 28, в котором Константин Михайлович проживал c своей семьёй. В селе Верхоречье Бахчисарайского района тоже есть улица Сизова. Незадолго до гибели в своём последнем письме к жене Александре Тимофеевне Константин Михайлович писал: «На что я мирная натура, но и то крошить буду немцев без пощады и какой либо жалости. Будет праздник и на нашей улице».
Константин Сизов.
Cлова и музыка Н. Е. Вавиловой
Шел военный год,
Шел кровавый бой,
Уходил в поход
Партизанский строй.
Шёл и стар и мал,
Был приказ суров,
Впереди стоял
Командир Сизов.
По земле родной
Полз фашистский гад,
Был неравным бой,
Отходил отряд.
Под горой Мулга,
К подвигу готов,
Задержал врага
Командир Сизов.
Всё тесней кольцо,
Всюду стон и кровь -
Принял смерть в лицо
Константин Сизов.
Был отряд спасен -
Лихо бил врагов -
В битвах отомщен
Командир Сизов.
Траурный гранит
Посреди лесов
О тебе скорбит,
Константин Сизов,
Крымская земля
В зелени садов
Помнит про тебя,
Наш герой - Сизов!
Установлен на памятнике в урочище Горошник, возле Сизовского пруда.
Упоминается в книге Вергасова Ильи Захаровича "Крымские тетради": Македонского определили в заместители командира. Отряд дали Константину Николаевичу Сизову. Он командовал местным истребительным батальоном, был ловок, быстр, не робел в любом деле. Не признавал невозможного. Отряд сразу как бы поделился на две части. Кто пошел в лес из истребительного батальона — держался поближе к Сизову, кто держал власть в прифронтовом районе, угонял скот, спасал добро, эвакуировал семьи — к Македонскому.
Информация с форума "Евротурист" : Об обстоятельствах гибели К. М. Сизова подробно написал в своей книге «Пламя над Крымом» прославленный партизанский командир Михаил Македонский. В кратком изложении это выглядит так: в начале ноября 1941 г. командование отряда приняло решение перебазироваться в район Мулги, где заранее была организована продуктовая база. Так как были подозрения о наличии в отряде предателя, передвигались скрытно. При подходе к горе Мулга они обнаружили, что немцы готовят засаду. Партизаны, разделившись на несколько групп, обошли их и атаковали с разных сторон. Вот во время атаки он и погиб. Скорее всего, это действительно памятник на месте гибели Сизова, а могила находится в другом месте, так как в братской могиле вместе с Сизовым похоронены еще шесть партизан, погибших в этом бою, и, наверное, на их могиле памятника нет.
С сайта г. Бахчисарай: 30 октября 1941 года, создан Бахчисарайский партизанский отряд, в который входило 93 человека, в т. ч. /193/53 коммуниста и 14 комсомольцев. Среди народных мстителей было 7 женщин (Крымский облпартархив, ф. 151, оп. 1, д. 60, л. 80). В отряде против врага сражались представители разных национальностей. Организатором и комиссаром отряда стал секретарь Бахчисарайского райкома партии В. И. Черный командиром — работник военкомата К. М. Сизов (погиб в одном из первых боев), а затем М. А. Македонский, который позже возглавил Южное соединение крымских партизанских отрядов.