ЦАМО ф.33 о.682525 ед.228
Из наградного листа: В РККА с 1941г., в партизанском отряде с января 1942г.
Участвовал в боях под Феодоссией ( январь 1942г.- в д.Аля-льма), (в марте 1942г.- на г.Берлюк), всего участвовал в 14 боях.
Ранен в голову 14.03.1942г. в бою на г.Берлюк.
В бою 24 июня 1942г. застава партизан под командованием т.Сенотова в количестве шести человек вела бой с ротой румын и не отошла до тех пор, пока не получила подкрепления.В этом бою т.Сенотов с группоу попал в окружение противника, умело организовал прорыв цепи и вывел из окружения всю группу , без единой потери. Из 14 боев т.Сенотов в 12 боях командовал группой и во всех боях его группа билась с врагом стойко,мужественно и умело, истребляя десятки солдат и офицеров противника. Сам т.Сенотов уничтожил 22 гитлеровца.
Установлнен на памятнике "Курган Славы".Долгоруковская яйла.
Надписи на памятнике:
Никто не забыт ничто не забыто.Курган Славы сооружен в память о героически погибших крымских партизанах в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 1941-1944 г.г.
Насыпают курган без ковша. Без лопат. Он с могилки солдатской по горсточке взят. По слезинке у вдов. По кровинке из ран. А смотрите какой вырастает курган.
Зуйские леса, раскинувшиеся между Долгоруковским плато и горой Караби, в годы войны стали территорией, которая находилась под постоянным контролем партизан. О героической борьбе патриотов с немецко-фашистскими захватчиками рассказывают памятники у с. Межгорье Белогорского района, на высоте 1025, на Колан-Баире, где до сих пор сохранились позиции гвардейских минометов, окопы. На высоте 887, в нескольких километрах от поселка Опушки, находится Курган Славы, возведенный в честь крымских партизан комсомо льцами областного центра, Симферопольского и Белогорского районов.
В течение двух с половиной лет оккупации фашисты неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт. Но даже в самый тяжелый период - зимой 1942/43 г.- гитлеровцам не удалось сломить сопротивление патриотов.
24-25 июля 1942 г. в зуйских лесах была проведена крупная карательная экспедиция. В ней участвовало около 20 000 фашистских солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части; их поддерживали самолеты и танки. Партизаны заняли оборону в районе высоты 1025. Их было около 700 человек, не считая больных и раненых.
Первыми приняли на себя удар партизанские заставы. Более 30 часов сдерживала натиск двух вражеских батальонов группа под командованием П. Володина - комсомольская застава Зуйского отряда, которая располагалась к юго-востоку от Колан-Баира при въезде в тыркенские леса.
Озверевшие гитлеровцы провели в горном и предгорном Крыму ряд карательных акций. Здесь была создана так называемая "мертвая зона": 127 сел и деревень стерли фашистские палачи с лица земли, убили сотни мирных граждан.
В конце декабря 1943 г. в районе высоты 887 отрядам Северного соединения пришлось выдержать жестокий бой с карателями - один из самых тяжелых и длительных за весь период немецко-фашистской оккупации.
Утром 29 декабря гитлеровцы открыли по партизанским позициям артиллерийский и минометный огонь, над лесом появилось 40 вражеских бомбардировщиков. Затем двинулась немецкая пехота. Занявшие оборону бойцы 1-й бригады под командованием Ф.И. Федоренко вст ретили фашистов дружными залпами из винтовок, автоматов, даже гвардейских минометов "катюш", доставленных сюда самолетами с Большой земли.
Многократное численное превосходство противника позволило ему к исходу дня окружить три партизанские бригады. Несколько суток патриоты мужественно держали оборону. Неподалеку от их позиций находился лагерь мирного населения, где скрывалось от фашистск ого террора свыше 3000 человек. Это в значительной степени осложняло положение партизан, ограничивая возможности боевого маневрирования. Нужно было отвести опасность от женщин, детей, стариков.Жестокий бой разгорелся на высоте 887.Плечом к плечу с советскими патриотами сражались входившие во 2-й отряд словацкие антифашисты, в честь которых на месте боев поставлен памятник.
1 и 2 января нового, 1944 г. партизаны под натиском карателей отошли к высоте Яман-Таш. Здесь они отбивались от фашистов, пока не кончились боеприпасы. В ночь на 3 января отряды оставили боевые позиции; они благополучно вывели в безопасное место ранен ых и мирное население.
В 6 км. к северо-западу от Кургана Славы и находился знаменитый партизанский аэродром. Командование Северо-Кавказского фронта поддерживало тесную связь с крымскими партизанами. Авиация регулярно доставляла в лес оружие, боеприпасы, продовольствие, выв озила на Большую землю раненых. Полеты совершались в чрезвычайно сложных условиях и только в ночное время. На пути в партизанский лес самолетам нередко приходилось пробиваться сквозь плотный огонь вражеской зенитной артиллерии. В 6 км. к северо-западу от Кургана Славы и находился знаменитый партизанский аэродром. Командование Северо-Кавказского фронта поддерживало тесную связь с крымскими партизанами. Авиация регулярно доставляла в лес оружие, боеприпасы, продовольствие, выв озила на Большую землю раненых. Полеты совершались в чрезвычайно сложных условиях и только в ночное время. На пути в партизанский лес самолетам нередко приходилось пробиваться сквозь плотный огонь вражеской зенитной артиллерии.