Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе

Ф.И.О.: Хавриенко Леонид Павлович
Дата рождения: 27.05.1916
Место рождения: Крымская обл., Белогорский р-н, д. Органчук с.Васильевка Белогорского района
Воинское звание: ст. лейтенант, разведчик Судакского партизанского отряда; командир группы разведки 6 отряда 2 сектора партизан Крыма
Дата призыва: 21.05.1937
Информация:

ЦАМО: шкаф 218, ящик 17

Статья С. Емец" история одной фотокарточки" :

Коммунист Хавриенко Леонид Павлович, уроженец села Васильевка Белогорского района, до прихода фашистов в Крым жил с женой и дочерью в Судаке на ул.Ленина, 51. С 1 ноября 1941 года до 25 октября 1942 года лейтенант Хавриенко был начальником разведки Судакского партизанского отряда 1-го района; с 25 октября 1942 года до 7 октября 1943 года – командиром группы разведки 6 отряда II сектора партизан Крыма, 7 октября 1943 года эвакуирован в госпиталь № 2139. 15 января 1944 года, после лечения, направлен в распоряжение воинской части № 0125. Его снова  

забросили в крымский лес для ведения партизанской борьбы, теперь уже в Южное соединение под командованием М.А.Македонского. 

В феврале 1943 г. за доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Л.П.Хавриенко был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

В наградном листе, составленном командиром 1-го партизанского района А.А.Сацюком,, указано: «В период обороны Севастополя Л.П.Хавриенко провел 3 глубоких рейда в тыл, участвовал в боевых операциях на коммуникациях, ведущих к городу, и заслужил представления к награждению медалью «За оборону Севастополя». 

В наградном листе на представление к ордену Красной Звезды, говорится: «Возглавляя группу разведки отряда, Л.П.Хавриенко провел 4 боевых операции, 16 хозяйственных операций, доставлено в отряд 23 лошади, 40 овец, 1 тонна продовольствия; лично провел 12 глубоких разведывательных рейдов; установив связь с подпольщиками, освободил из лагеря военнопленных в Феодосии 33 советских бойца; в период высадки десанта в г.Судаке два раза переходил линию фронта, участвовал в 8 боях по обороне партизанского лагеря, принимал активное участие в спасении и переправке в партизанский отряд экипажа Героя Советского Союза летчика Кашубы Павла Тарасовича.» 

Об одном эпизоде из жизни начальника разведки Судакского отряда Л.П.Хавриенко узнаем из воспоминаний комиссара Северного соединения Н.Д.Лугового:

«С осени 1942 г. разведчики 6 отряда Леонид Хавриенко, Игнат Меркулов и Сандро Чачхиани находились без связи с 2 сектором, были в Старокрымских и Зуйских лесах. Перезимовали. Без помощи с Большой земли. Без подбросок продуктов питания и боеприпасов из главного партизанского штаба. Как им это удалось, представить трудно. Только в марте 1943 года они наконец-то попали в центральный штаб партизан Крыма. 

25 марта 1943 года. В штабе сектора – Хавриенко Леонид Павлович и Меркулов Игнат Иванович, люди с того света. Объятия, поцелуи, расспросы и рассказы. Пять месяцев 

две их разведгруппы действовали в абсолютном отрыве от своего 6-го отряда, а у нас числились без вести пропавшими. 

Было так. Они задержались в разведрейде, а когда вернулись в старокрымские леса, то отряда своего не нашли – ушел в Зуйские леса. Перешли сюда, на Яман-Таш, но и тут не нашли партизан – все мы ушли в Заповедник. Что делать? Куда подаваться? Решили так: группы объединить, возвратиться в обжитой район старокрымских лесов, покрепче связаться с местным населением, жить и действовать самостоятельно. 

Так началась жизнь горстки партизан – 11 человек. Вдали от отрядов. Связи с селами удались, через них вышли и на Феодосию, вступили в контакт с большой подпольной организацией города, руководила которой Нина Михайловна Листовничая. 

За пять месяцев группа Хавриенко и Меркулова приняла сорок два человека нового пополнения, выросла, по сути дела, в целый отряд. Возглавляет его Сандро Чачхиани, за командира правит и за комиссара. Перезимовали, послали Хавриенко и Меркулова искать свой 6-й отряд (командир Иван Степанович Мокроус и комиссар Степан Андреевич Позывай). И вот они у нас.  

С ними пришел представитель феодосийской подпольной организации Захар Беляев. Он вручил штабу рапорт-доклад о работе организации, план Феодосии с нанесенными на него военными объектами, пачку писем, содержащих ценные сведения разведывательного характера. Так усилиями партизанских разведчиков была открыта борющаяся Феодосия. Мы высоко оценили эту их работу, отметив её специальным приказом (№32 от 27 марта 1943 г.). В документе говорится: 

«Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам отряда, и особенно лейтенанту Хавриенко, сержанту Чачхиани, санинструктору Меркулову, старшему лейтенанту Ходжаеву и уполномоченному особого отдела Сизасу, отличившимся своей инициативой, смелостью и находчивостью при выполнении боевого задания, что позволило пополнить ряды бойцов прибывшими гражданами и наладить продовольственное снабжение отряда с помощью сочувствовавшего населения. 

Командир отрядов 2-го сектора капитан И.Кураков, 

Комиссар батальона Н.Луговой».

Статья Мельничук Е.Б." Чужие среди своих": 

Обстановка в лесах ІІ сектора была такой же, как и в заповеднике: голод, постоянные бои с добровольцами, блокировавшими посадочные площадки. Здесь, в Зуйских лесах, Антонов впервые почувствовал результаты длительного голодания. Стало трудно совершать продолжительные переходы, таскать на себе оружие и нехитрый скарб.

 

Перед приходом Антонова во ІІ сектор из Старокрымских в Зуйские леса возвратились партизанские разведчики Хавриенко и Меркулов, находившиеся в отрыве от сектора с декабря 1942 г. Антонов попросил Е.П. Колодяжного позволить ему присутствовать при опросе разведчиков командованием, чтобы воспользоваться доставленной ими информацией морской направленности. Колодяжный доложил о просьбе Ямпольскому, тот — Булатову. Ответ последовал незамедлительно:«… Ямпольскому — Колодяжному 29.03.43 г. Антонову никаких сведений не давать… Булатов

 

Дополнительно: Окончание службы: 15.10.1954;  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе