Из Журнала «Историческое наследие Крыма» №19-2007 г.:
На базе Бахчисарайского партизанского отряда в июне 1943 года действовала радиофицированная группа Ф. Ф. Волончука, заброшенная для разведки района Симферополя, Севастополя и Ялты...
Книга - воспоминания Волончук Федора Федоровича "По тылам врага".
Статья "Разведка Черноморского флота в Крыму":
В июне 1943 года группа под командованием мичмана Ф.Волончука была выброшена с парашютами на площадку партизанского аэродрома в Крыму для разведки в заданном районе.
В августе 1943 года для ведения разведки в Крым была десантирована группа в составе главного старшины Менаджиева, радистки Громовой, разведчиков-матросов Вертеника и Коншина.
Из-за сильного огня ПВО противника десантирование группы вынужденно производилось с высоты около 4000 метров. Несмотря на это группа удачно приземлилась на площадку в лесу между горами Черная и Чатырдаг и в полном составе собралась в указанном месте.
Группа установила связь с партизанами и организовала наблюдение за ялтинским портом и перевозками по прибрежным дорогам. Разведчики регулярно сообщали по радио в штаб полученные разведывательные сведения, а также готовились к приему других разведгрупп. Вскоре в район горы Черная была выброшена вторая группа, а в ноябре – третья под командованием старшего лейтенанта Калганова.
С многочисленных высот, окружавших Ялту, моряки-разведчики вели непрерывное наблюдение за Ялтинским портом. Для этого использовали наблюдательные пункты, где несли вахту по нескольку суток и разведчики, и радистки, сменяя друг друга. Место НП периодически меняли, чтобы не быть обнаруженными противником.
Разведчики вели разведку не только наблюдением. Они активно использовали и партизанскую разведку. Хорошая связь была и с подпольем, действовавшим в Севастополе, Балаклаве и других портах Крыма от Алушты до Евпатории.
Немцы не догадывались, что причиной удачных авианалетов на их военные корабли, находившиеся в портах полуострова, было четкое взаимодействие разведчиков и бомбардировочной авиации Черноморского флота. Два полка бомбардировщиков находились на боевом дежурстве в ожидании разведывательных данных о выявленных целях в портах Крыма.
Взаимодействие с авиацией позволяло обеспечивать действующие группы необходимыми боеприпасами, питанием к радиостанциям и продовольствием. Летчики 5-го гвардейского минно-торпедного полка доставляли и сбрасывали грузы на обозначенные разведчиками площадки вплоть до апреля 1944 года.
Противник, опасаясь постоянных ударов с воздуха советской бомбардировочной авиации, решил перебазироваться в Алушту, но и здесь дежурили на НП два матроса-разведчика, а добытые данные в штаб флота оперативно передавала радистка Валентина Морозова.
Поэтому принятые противником меры оказались безрезультатными. Интенсивность и эффективность ударов авиации ЧФ, которая реализовывала данные разведки, не снижалась.
13 апреля 1944 года после того, как советские войска освободили Ялту, разведчики вышли из леса. Их продолжительная и трудная, но в то же время необходимая штабу флота работа на этом этапе была завершена.
Вместе со своими боевыми товарищами Федор Волончук принимал участие в обороне Севастополя, выполнял боевые задания в тылу врага в Крыму, на Керченском полуострове, на Тамани, в центральной части Главного Кавказского хребта.
Статья " Сорвать Эдельвейс": Разведчики под командованием мичмана Федора Волончука разгромили в оккупированной гитлеровцами Евпатории полицейское управление, осуществили во вражеском тылу ряд диверсий на Ялтинском шоссе, ходили за «языком» на Умпирский перевал Главного Кавказского хребта.