В Ак-Шеихском районе был сформирован истребительный батальон. Многие жители работали на Перекопском перешейке, строя оборонительные сооружения. В это время, вспоминает секретарь Ак-Шеихского райкома комсомола П.Д.Дядюшкин: "Ни один раз приходилось всем истребительным батальонам рассыпаться по степи, вылавливать немецких лазутчиков, заброшенных самолетами. Ликвидировали также последствия бомбардировок фашистской авиации»
. Два с половиной года — с первого дня немецко-фашистской оккупации до последнего — в крымских горах шла ожесточенная и многожертвенная партизанская война. Победа в этой схватке оплачена дорогой ценой — тысячей жизней народных мстителей. Из 27 Ак-Шеихскихпартизан в живых осталось только трое — П.Д. Дядюшкин, П.Д.Очагов и И.И.Урсол.Статья "Огненные годы Крымской степи": ...
Масштабы народной борьбы были велики, огромны и её трудности, неисчислимы потери. Голод истощал физические силы партизан. Некоторые не могли даже стоять на ногах. Их отправляли на Большую землю. Но не всегда советские солдаты могли прорваться сквозь воздушный заслон немецких стервятников. Весной и летом 1942 года умерли от истощения бойцы бывшего Ак-Шеихского отряда Д. Зачёса, И. Лебеда, Л. Паниотов, М. Шостак, Е. Брежнев, Г. Глускер, Г. Кондратенко. В августе пал смертью храбрых в бою бывший командир отряда Ф. Харченко. В том же месяце умер начальник штаба Н. Балахонов, погибла в бою его жена. Комиссар И. Понедельников был схвачен гитлеровцами, когда шёл на задание в Зуйские леса. Командир диверсионной группы П. Великанов тоже попал в руки карателей и был казнён в Бахчисарае. Смертью храбрых пали партизаны А. Татьяненко и Н. Хмара. Из двадцати семи ак-шеихских партизан в живых осталось трое - П. Дядюшкин, И. Урсол и П. Очагов.
Дядюшкин в конце 1942 заболел и отправлен самолётом в Сочи. После лечения вернулся в отряд, стал помощником комиссара 3-й бригады Восточного соединения. В послевоенные годы работал редактором районной газеты, директором школы.