ЦВМА Картотека безвозвратных потерь; ЦВМА документы; ЦАМО ф.920,о.2,ед.хр.254; Национальный архив США ф.RG 549,о.M1935,д.м-ф 1-2; Arolsen Archives
М. Линчик рассказывал, что Октябрьский перед своим уходом из 35-й батареи в начале ночи 1 июля сказал Ильичеву:
«Ты остаешься за меня». Так тогда Ильичев сообщил Линчику.
Но надежда на эту всемогущую фразу не сработала. Видимо, это получилось потому, что в первый момент своего прибытия на рейд 35-й батареи внимание командиров кораблей было обращено на рейдовый причал, откуда, как полагали командиры, было дано им указание по организации эвакуации, то-есть там находилось по их мнению командование. На остальные сигналы с берега они не обращали внимания. Но вот прошло какое-то время и первый катер подошел к неразрушенной секции причала и принял людей. Находившийся в тот момент Заруба с Новиковым на скале на оконечности причала вспоминает, что «второй катер подошел к обрыву - это подавал сигнал капитан 3 ранга Ильичев, вызывая корабли. Мне рассказывали, что Ильичев мог в числе первых попасть на подошедший сторожевой катер, но он самоотверженно выполнял свой долг. Ильичев крикнул командиру катера: «Отходи!»
...А вот что рассказал о событиях этой ночи старший лейтенант М. Линчик:
«С приходом кораблей Ильичев приказал Островскому вызывать сигнальным фонарем катера с приказанием подойти к нам. Текст семафора, как помню, был такой: «Я врид комфлота Ильичев приказываю подойти к берегу». Передает Островский, передает, никакого реагирования, никто не отвечает. Наверное командиры катеров запутались, потому что мы морзим, с причала морзят и еще дальше морзят, везде морзят. Потом Островский разделся до трусов и рванул на рейд, чтобы передать какое-то приказание Ильичева. Он был хороший пловец. Плыть он сам вызвался. Позже видим подходит силуэт катера. Катер уткнулся носом в скалу. Нос катера подо мной. Ильичев неожиданно толкает меня в спину со словами: «прыгай». Я и прыгнул, да в темноте ногами на палубу не попал, а проскочил мимо и только схватился за поручень и то только двумя пальцами. Катер вдруг дал задний ход и я по инерции полетел в воду.
Кроме меня никто не успел прыгнуть на катер, так как нос у него был узкий. Подплыл к берегу. Ильичев следил за мной и помог выбраться. Больше к нам ни один катер не подходил. Стало ясно, что с организацией эвакуации с берега комсостава ничего не вышло, и мы были бессильны что-либо сделать. Это поняли все командиры, плотно стоявшие возле нас и по всему берегу, и они стали расходиться по берегу».
И.С.Маношин - Героическая трагедия о последних днях обороны Севастополя 29 июня - 12 июля 1942 г. Военно-историческое исследование.
В этом же лагере (Флессенбург) Заруба видел капитана III ранга Ильичева. Однажды его отправили куда-то в составе особой группы пленных и, видимо, он погиб.
Моргунов П.А. «Героический Севастополь». Издательство «Наука», Москва 1970.
Сообщила дочь Мядзель Н.Г.
...А другой лучший друг отца Анатолий Ильичёв прикрывал им спину! Он был назначен командующим морскими силами прикрытия. Там и погиб с остальными безвестными героями. Хотя до последних лет числился «без вести пропавшим», поэтому семья не получала на сына пенсию, и сложности у Владимира с поступлением в военное училище были. Спустя много лет о них напишут.