Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе

Ф.И.О.: Костогрызова (Борисова) Надежда Дмитриевна
Дата рождения: 22.11.1923
Место рождения: Московская обл., Пителенский р-н, с. Савро-Мамышево
Воинское звание: телеграфистка
Дата призыва: 08.1941
Информация:

ЦАМО Юбилейная картотека награждений № 81

Сообщила внучка

Костогрызова (Борисова-девичья фам., адм.) Надежда Дмитриевна родилась 22. 11. 1923 года в селе Савро-Мамышево Пителенского района Московской области. После окончания школы ФЗУ связи была отправлена в Форос – где работала телеграфисткой-морзисткой до 1941 года.

Надежда Дмитриевна приняла радиограмму в Форосе о первых бомбовых ударах в Севастополе. Ей ещё не исполнилось 18 лет, как она, вместе с другими девочками-телефонистками была призвана на фронт. В августе 1941 года зачислена в 20 гвардейскую отдельную роту связи ВВС 51 армии (п.п. 53851), где работала телеграфисткой-телетайписткой. Награждена значком «Отличный связист» авиасоединения и званием мл. сержант. Участвовала 

 

на фронтах: Крымский, Кавказский, 3-й Украинский и 1-й Украинский.

Брат Надежды Дмитриевны - Борисов Александр Григорьевич находился в оккупированном Крыму, был свидетелем злодеяний фашистов в Биюк - Онларе (ныне пгт. Октябрьское-адм.) Крымской области, о чём писал в своих письмах к сестре:

«Здравствуй,  Надюша!

Я получил твоё письмо датированное 11.08 44 г., за которое сердечно благодарю. В письме этом получил ответ на интересовавший меня вопрос – почему бы ты не хотела после войны приехать в Крым. Ты конечно права в том, что в Керчи ты видела много крови, много ужасного и тяжёлого и что вспоминать об этом больно и тяжело. Но всё-же это ещё не всё.

Я не хочу хвастаться, но я видел не меньше крови и крови безвинных детей и стариков, много тяжёлого и ужасного.

Я был в Биюке заложником, в числе таких же как и я молодых девчат и ребят комсомольцев. 2 недели сидели в подвале и каждый день ждали, что нас отправят на луну. А ведь у нас в Крыму было так, что за убитого поганого фрица расстреливали 30 – 40 человек мирных жителей.  Но слава богу, что ничего за эти 2 недели не случилось и я остался жив. Ты ведь не знаешь, сколько в нашем маленьком Биюку гестапо расстреляло жителей. Ты мало знаешь Биючан, но ты наверное не забыла Коновалову (зам начальника почты), Миргородского, Арбузова – всё это знакомые тебе по почте. Всех их вместе с их семьями расстреляло гестапо. Более сотни человек расстреляно сзади нашего огорода на аэродроме, там же лежит и Коновалова вместе со своими детьми.  Ты представляешь сколько переносил я  бывший работник райкома комсомола и вместе со мною старуха мать. Но всё обошлось благополучно потому, что меня мало кто знал, кроме молодёжи, что я бывший работник комсомола, а молодёжь не выдала меня. А сколько доставалось кнута и плётки, когда я работал как военнопленный на конюшне у немцев в Биюке, до того довели, что я удрал из Биюка и возвратился через два месяца. Правда моё отсутствие и возвращение стоило много хлопот и много средств моим друзьм и матери. Вернулся домой стали отправлять на работу в Германию, военнопленных на работу в лагеря. Вновь много средств и хлопот друзьям и матери. А когда закрыли ворота из Крыма начались облавы на мужчин и отправка через Севастополь в Румынию морем, а оттуда в Германию. Попал и я под облаву. Неделю продержали в Симферопольской тюрьме, а затем этапом погнали в Севастополь. По дороге в Севастополь я бежал и вновь возвратился в Биюк и два месяца до самого прихода Красной Армии скрывался в Биюке…

…а батя наш стал совсем седой. Во время облав он отпустил бороду, а борода седая, и немцы считали его старше 60 лет и отпускали. Я бы мог написать тебе ещё много, что пришлось мне пережить в Крыму, но это нужно писать книгу, а не письмо. Будем живы, встретимся после войны – расскажу всё если тебе будет интересно. Но всё же,  Надюша, если я буду жив я поеду в Крым… там осталась старушка мать, там осталось половина друзей – хороших славных друзей, которые крепко поддерживали меня в трудное время, половина друзей воюет, но надеюсь, что большая часть их возвратится. И самое главное я хочу свободно пройти по улицам после двух страшных лет. Кончаю, а то я уже разболтался. Надюша! Это письмо писалось ровно 5 дней. 4 раза я брал ручку и наконец таки думаю закончить. Ты уж извини, что оно нескладно. Плохое тяжело вспоминать. Пиши родная. Я пока всё там же. Привет твоей подруге Полине.

С приветом из Прибалтики твой брат Сашка. 13.09.44 г.» 

Александр Григорьевич Борисов принимал участие в освобождении Севастополя:

«…Теперь немного о себе. Я участвовал в наступлении на Севастополь. Наступали на Сапун гору и дальше на Корабельную сторону в районе вокзала и Панорамы. Город сильно разбит. Панорама разбита и весь Исторический бульвар голый,  деревья и те повырвало снарядами и бомбами. В Севастополе стояли после взятия всего лишь один день на Южном базаре, так, что в городе я не был.  Зелёная горка пострадала не сильно. Я находился в одной части вместе со своими земляками, с которыми выходил из дому. В наступлении на Севастополь, крымчане оправдали себя – хорошо дрались. Много немцев навек получили  крымской земли. Десятки трупов валялись на улицах Севастополя, а затем погнали их к морю и там им сделали окончательный капут. Отомстили за всё – за подвалы, плётки, облавы, лагеря, за пытки, за молодёжь в Германии. Наши потери небольшие. Из самого Биюка убитых нет, есть только несколько человек раненых. Сейчас я уже не на Крымской земле. В Крыму рассчитались с врагом, идём дальше бить врага. И будем бить до тех пор пока не уничтожим совсем…»

После освобождения Севастополя 

После взятия Севастополя рядовой стрелок 2-ой стрелковой роты 1166 стрелкового полка 346 Стрелковой Дебальцевской Краснознамённой Дивизии 1-го Прибалтийского фронта, продолжал воевать. Во время наступления на населённый пункт Танишки в районе Дарбекай Либавского уезда Латвийской ССР 13.10.1944 г. огнём своего автомата уничтожил 3-х немецких солдат и гранатой вывел из строя ручной пулемёт противника, что способствовало выполнению боевой задачи поставленной перед батальоном. За что был награждён медалью «За отвагу». Погиб 24.01.1945. Захоронен Латвийская ССР, Лиепайский уезд, Дуникская вол., х. Тылючи

Дополнительно: Орден "Отечественная война" II степени

Архивные документы


Виртуальный некрополь Севастополя

Реестр захоронений времен Великой Отчественной Войны в Севастополе