ЦАМО ф.58,о.977522,д.494; ЦАМО ф.58,о.977523,д.5
В мае 1942-го г., во время боёв за Севастополь, военный корреспондент Семён Коротков сфотографировал морского пехотинца с красивой улыбкой – Алексея Аршба. Морпех попросил Короткова передать фото своей матери, в Абхазию, но назвать адрес не успел. В тот же день Алексей Аршба с пятью товарищами ушёл в разведку и не вернулся... Долгие годы Коротков искал мать воина, и спустя 20 лет старая, седая мама, встретилась со своим сыночком, навеки оставшимся молодым. Так и появился знаменитый снимок под названием «Мать» – фотография, на которую невозможно смотреть без слёз.
Впервые работа Семена Короткова была опубликована в мае 1965 года в «Комсомольской правде»: седая женщина держит в руках снимок бравого моряка… В глазах - боль, мудрость, достоинство, вместо слез - сдержанность. Без эмоций смотреть на снимок, действительно невозможно. Кажется, что эту женщину видел не только Коротков: она чем-то похожа соседскую бабушку, маму, пережившую смерть детей.
Впервые работа Короткова была опубликована в мае 1965 года в «Комсомольской правде»: седая женщина держит в руках снимок бравого моряка… В глазах - боль, мудрость, достоинство, вместо слез - сдержанность. Без эмоций смотреть на снимок, действительно невозможно. Кажется, что эту женщину видел не только Коротков: она чем-то похожа соседскую бабушку, маму, пережившую смерть детей.
Сохранилась заметка в газете «Советская Абхазия», где впервые рассказывается о матросе Алексее Аршба. В военное время точное название части и место, где разворачивались события, не указывалось:
«Воздушная разведка донесла, что на подступах к городу Н. немцы подтягивают резервы. Надо было определить численность вражеских войск и возможное направление их удара. Для этого необходимо было достать «языка». Командир разведки Н-ской части морской пехоты обратился к своим бойцам: «Кто, товарищи-краснофлотцы, добровольно желает пойти на эту рискованную операцию?».
Каждый из бойцов поднял руку. Командир отобрал семь человек, в их числе молодого краснофлотца Алексея Аршба. В родной Абхазии Алексей исходил немало горных троп. Обстановка здесь показалась ему привычной. И он повел за собой товарищей. Впереди показался вражеский блиндаж. Ясно: надо провести разведку боем. Разведчики поднялись во весь рост и с криком «ура!» бросились вперед. Блиндаж забросали гранатами, и тогда два немца – ефрейтор и солдат, видя бесполезность сопротивления, подняли руки. Но в это время из соседних фашистских блиндажей был открыт огонь по смельчакам. Надо было быстро и ловко отойти вместе с «языками», чтобы не оказаться в ловушке – самим плененными. И это удалось разведчикам. Аршба взвалил себе на плечи связанного ефрейтора и с тяжелой ношей ползком направился вместе с товарищами к своим позициям. За образцовое выполнение задания командование части объявило благодарность Алексею Аршба и другим разведчикам. Таков один из эпизодов боевой биографии доблестного краснофлотца.
Комсомолец Аршба со своими боевыми друзьями мужественно и отважно поддерживает великие традиции наших героических моряков. Молодежь Абхазии вправе гордиться своим славным товарищем, показывающим на боевом посту беззаветную преданность любимой Родине». (Газета «Советская Абхазия», 1942 год, 13 августа).
Использованы материалы интернет-издания газеты «Комсомольская правда».